zagranitsa.com
Назад

Говорит Москва: особенности столичной речи

5 67315
Фото: shutterstock.com

Спросишь у кого: «Чем отличается московское произношение от других?» В ответ, скорее всего, услышишь: «Много “акают”». Но так ли это на самом деле или же налицо очередной устоявшийся стереотип? О том, что же думают по этому поводу гости и жители столицы, читайте в нашем материале

1

«Аканье»

Так «акают», или «не акают» — вот в чем вопрос. Мнения путешественников и самих жителей столицы в этом вопросе разделяется. Но можно сказать с уверенностью, что такой «тренд» у москвичей присутствует, просто далеко не у всех. А уж если «акают», то на слух это очень заметно.

Юлия Каратеева, дизайнер, Владивосток

Очень режет. Будучи в аэропорту во время пересадки Москва – Питер, не поверила своим ушам, когда услышала стандартное объявление по громкой связи. Что то вроде «Увжааааимыее псаажиииирыыы...» Даже оглянулась вокруг, проверить реакцию, но кроме меня это никого не шокировало)) Затем общалась с тремя девушками-москвичками, гостями сестры, они заметно акали. Ну и на последнем месте работы приходилось частенько общаться с куратором из московского офиса, та же акающе-растягивающая манера.

Фото: shutterstock.com
2

Удел приезжих

Среди самих жителей Москвы бытует и такое интересное мнение, что знаменитое «аканье», в котором часто обвиняют жителей города, на самом деле привезли с собой выходцы из других регионов, и встречалось оно чаще во времена советского периода. Сейчас же такое произношение — редкость и даже признак невежества.

Игорь Букатин, аквариумист, Москва

Существует версия, что такой акцент с выделением «а» больше относится к советскому периоду и характерен не для коренных москвичей, а тех, кто стал таковым недавно. Тогда переезд в Москву считался повышением социального статуса относительно земляков. И, вероятно, такая манера речи выражала особое удовлетворение положением дел. В наши дни акцент встречается к редко, так как воспринимается в обществе как проявление невежества.

3

Неспешность

Другая особенность столичного говора, замечаемая многими, — это спокойная и неторопливая манера общения, иногда даже чересчур медленная. Когда в мегаполисе вокруг сплошная суета — хоть поговорить можно спокойно (если вы никуда не спешите).

Наталья Шестакова, исследователь гендерной политики, киосков с мороженым и питейных заведений, Санкт-Петербург

Я с Севера. Мы (как нам все говорят) очень быстро говорим, даже норвежцы с удивлением просят притормозить. Так вот. Москвичи, конечно, так не акают, как поговаривают многие не-москвичи, но заметно медленнее говорят. Задаю москвичу вопрос, а он ответ свой тяяяянет так неторопливо, я уже подпрыгивать начинаю.

Странно, вроде как москвичи спешат всегда. А говорить не спешат.

4

Растягивание

И опять-таки многие утверждают, что москвичам, вдобавок к неспешной манере общения, нравится растягивать гласные в словах. И хотя эта речевая особенность тоже довольно заметна, некоторым она даже чем-то нравится.

Марина Хоженец, художник, Хабаровск

Малаадой челааавек! Очень отличается от речи дикторов, например, новостных передач. Замедление и упор на гласные. Забавный, манерный. Везде режет слух, кроме может быть, западной части России.

Фото: shutterstock.com
5

Опускание безударных гласных

А вот некоторые безударные гласные москвичам, напротив, свойственно опускать. Этакий баланс: ударные гласные продлеваем, а те, на которые не падает ударение, — опускаем.

Анна Гунько, филолог, Донецк

Для московского акцента характерна сильная по сравнению с литературным вариантом произношения редукция безударных гласных, причем она действительно сочетается с более протяжным «а». То есть когда мои племянники-москвичи говорят «бабушка», то я слышу «бабшка-а». Самый простой пример, но так же и с другими словами.

6

Миф

Ну и, разумеется, бытует мнение, что сегодня разницы в московском и каком-либо другом говоре нашей страны практически нет. То есть утверждение о том, что столичное произношение имеет свои отличительные особенности, — не что иное, как вымысел.

Аркадий Дунаев, тележурналист, Санкт-Петербург

Эстеты могут сравнить голоса радиодикторов советской поры — Всесоюзного и Ленинградского радио. «Дожди» и «дожжи» — это оттуда. Сейчас разница в говоре жителей двух столиц, по моим наблюдениям, — просто миф. То же могу сказать про нижегородцев, например, или псковичей. А по протяжным гласным можно выделить разве что белоруса.

Комментарии были взяты с сайта The Question. Все отзывы гостей и жителей столицы об особенностях московского говора смотрите тут.

Читайте также: Московский сленг.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 2 года назад Гость Елена коренная москвичка

Боже, глупостей понаписали.. Аканье - это типичная особенность московской речи. в отличие от поволжского оканья. напр. А у некоторых и тут большевики виноваты..это всегда было! По сравнению с северной скороговоркой - да, медленнее москвичи говорят. но вовсе не медлительно. За медлительностью в Киев. к мужской части населения. Ну и наконец - настоящую московскую речь в Москве сейчас услышать трудновато. столько понаехавших , и у всех свой говор. москвоская речь просто исчезает

4
Ответить
1 год назад Maria Vlasova Гость Елена коренная москвичка

Погварите са мной))) Это я специально. Коренная, кореннее некуда. Мы не акаем, мы подакиваем. И да. Редуцируем. Лотрея и шссе-это уходящая Москва. Акание-приезжие, хотящие быть москвичами. Про неспешность - размеренность и политональность-да.

0
Ответить
c 1 год назад Гость ПРПР

чего стоит реклама воды бОн аква! милая девушка громко и четко произносит бАн аква с ударением на А!

0
Ответить
c 1 год назад Гость Абрам Семенович

Московский говор сегодня можно сравнить по сериалу"Возвращение Мухтара",обратите внимание как разговаривают главные герои фильма и актеры второго плана,очень четко выделяются,где их только набирают,В одной передаче ведущая спросила участника- вы откуда,- с Москвы ответил-Москвич так никогда не скажет ,парировала она,сознался с Урала.

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость Иван

Московский говор приятно звучит. А вот жители Дальнего Востока чего возмущаются? У многих из них речь похожа на бормотание, такое ощущение, что у людей с дикцией проблемы.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии