Говорит Москва: особенности столичной речи

Спросишь у кого: «Чем отличается московское произношение от других?» В ответ, скорее всего, услышишь: «Много “акают”». Но так ли это на самом деле или же налицо очередной устоявшийся стереотип? О том, что же думают по этому поводу гости и жители столицы, читайте в нашем материале
«Аканье»
Так «акают», или «не акают» — вот в чем вопрос. Мнения путешественников и самих жителей столицы в этом вопросе разделяется. Но можно сказать с уверенностью, что такой «тренд» у москвичей присутствует, просто далеко не у всех. А уж если «акают», то на слух это очень заметно.

Очень режет. Будучи в аэропорту во время пересадки Москва – Питер, не поверила своим ушам, когда услышала стандартное объявление по громкой связи. Что то вроде «Увжааааимыее псаажиииирыыы...» Даже оглянулась вокруг, проверить реакцию, но кроме меня это никого не шокировало)) Затем общалась с тремя девушками-москвичками, гостями сестры, они заметно акали. Ну и на последнем месте работы приходилось частенько общаться с куратором из московского офиса, та же акающе-растягивающая манера.

Удел приезжих
Среди самих жителей Москвы бытует и такое интересное мнение, что знаменитое «аканье», в котором часто обвиняют жителей города, на самом деле привезли с собой выходцы из других регионов, и встречалось оно чаще во времена советского периода. Сейчас же такое произношение — редкость и даже признак невежества.

Существует версия, что такой акцент с выделением «а» больше относится к советскому периоду и характерен не для коренных москвичей, а тех, кто стал таковым недавно. Тогда переезд в Москву считался повышением социального статуса относительно земляков. И, вероятно, такая манера речи выражала особое удовлетворение положением дел. В наши дни акцент встречается к редко, так как воспринимается в обществе как проявление невежества.
Неспешность
Другая особенность столичного говора, замечаемая многими, — это спокойная и неторопливая манера общения, иногда даже чересчур медленная. Когда в мегаполисе вокруг сплошная суета — хоть поговорить можно спокойно (если вы никуда не спешите).

Я с Севера. Мы (как нам все говорят) очень быстро говорим, даже норвежцы с удивлением просят притормозить. Так вот. Москвичи, конечно, так не акают, как поговаривают многие не-москвичи, но заметно медленнее говорят. Задаю москвичу вопрос, а он ответ свой тяяяянет так неторопливо, я уже подпрыгивать начинаю.
Странно, вроде как москвичи спешат всегда. А говорить не спешат.
Растягивание
И опять-таки многие утверждают, что москвичам, вдобавок к неспешной манере общения, нравится растягивать гласные в словах. И хотя эта речевая особенность тоже довольно заметна, некоторым она даже чем-то нравится.

Малаадой челааавек! Очень отличается от речи дикторов, например, новостных передач. Замедление и упор на гласные. Забавный, манерный. Везде режет слух, кроме может быть, западной части России.

Опускание безударных гласных
А вот некоторые безударные гласные москвичам, напротив, свойственно опускать. Этакий баланс: ударные гласные продлеваем, а те, на которые не падает ударение, — опускаем.

Для московского акцента характерна сильная по сравнению с литературным вариантом произношения редукция безударных гласных, причем она действительно сочетается с более протяжным «а». То есть когда мои племянники-москвичи говорят «бабушка», то я слышу «бабшка-а». Самый простой пример, но так же и с другими словами.
Миф
Ну и, разумеется, бытует мнение, что сегодня разницы в московском и каком-либо другом говоре нашей страны практически нет. То есть утверждение о том, что столичное произношение имеет свои отличительные особенности, — не что иное, как вымысел.

Эстеты могут сравнить голоса радиодикторов советской поры — Всесоюзного и Ленинградского радио. «Дожди» и «дожжи» — это оттуда. Сейчас разница в говоре жителей двух столиц, по моим наблюдениям, — просто миф. То же могу сказать про нижегородцев, например, или псковичей. А по протяжным гласным можно выделить разве что белоруса.
Комментарии были взяты с сайта
Читайте также: Московский сленг.
Комментарии (13)