zagranitsa.com
Назад

Интересные факты о «Москва-Сити»

0 6212
Фото: shutterstock.com

Сегодня столицу просто невозможно представить без устремленных ввысь футуристических небоскребов «Москва-Сити». Портал «ЗаграNица» расскажет вам несколько занимательных фактов о московском международном деловом центре

1

Планы на территорию

Там, где сегодня стоят всем известные высотки, в свое время находилась каменоломня. Планы на развитие этой большой территории у Москвы-реки были различными. Например, в 1935 году сюда хотели расширить Краснопресненский парк, а в 1960-х годах — обустроить место для проведения всемирной выставки «Экспо» 1967 года. И только в 1990-х годах началась реализация проекта крупнейшего бизнес-центра столицы.

2

Московский Манхэттен

Прототипом грандиозного проекта стал знаменитый Манхэттен. Но планы меняли по нескольку раз. Так, постройки оказались в два раза выше, а там, где сейчас стоит ТРЦ «Афимолл Сити», первоначально должен был находиться парк в окружении небоскребов, образующих букву «П».

Фото: shutterstock.com
3

Большие планы

В планах руководителей проекта возвести 23 объекта к 2018 году. Их площадь должна занять около 4,5 млн кв. м! По состоянию на этот год реализовано уже 12 объектов, еще 7 зданий продолжают строить, а 4 находятся на стадии проектирования.

4

Пожары

В процессе строительства ММДЦ несколько раз случались возгорания. Так, в 2012 году во время возведения башни «Восток» произошел крупный пожар на 67-м этаже. Его тушили силами 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолетов на протяжении почти четырех часов. 24-й этаж башни «Око» пламя охватило в 2013 году. Произошло возгорание и в следующем году при строительных работах в 17-этажном здании на Тестовской улице. Благо в результате всех этих происшествий никто не пострадал.

Фото: shutterstock.com
5

Собственная пожарная часть

Северная башня представляет собой цилиндр, вписанный в прямоугольную рамку. В ней находится несколько атриумов, благодаря которым офисы здания получили дополнительное освещение. Так вот, именно в этой башне разместились все технические службы «Москва-Сити», включая и собственную пожарную часть (в которой, судя по предыдущему пункту, есть большая необходимость).

6

Смотровая площадка

Около двух с половиной лет назад в башне «Империя», а точнее на 58-м этаже, начала работать смотровая площадка. Попасть на нее можно в ходе экскурсии, которая проводится каждый день. А помимо шикарного панорамного вида на город со множеством достопримечательностей, вы узнаете интересные факты об истории ММДЦ и инновационных технологиях его строительства, а также прокатитесь на скоростных лифтах (7 м/cек.).

Подробнее об этой и других смотровых площадках столицы читайте в статье «С высоты птичьего полета: ТОП-8 смотровых площадок Москвы».

Фото: nasedkin.livejournal.com
7

Соединение с комплексом

«Башня 2000», известная многим по сериалу «Не родись красивой» (там располагался офис вымышленной компании Zimaletto), находится на противоположном от делового центра берегу Москвы-реки. Однако с комплексом ее соединяет пешеходный мост «Багратион», территория которого тоже является частью «Москва-Сити».

8

Высота зашкаливает!

А вы знали, что общее количество этажей небоскребов московского международного делового центра переваливает за 1000? Действительно впечатляет! Высотки «Москва-Сити» являются одними из самых высоких зданий не только в столице, но и во всей Европе! Так, башня «Восток» комплекса «Федерация» высотой 374 м — самый высокий небоскреб Европы на сегодня.

Фото: shutterstock.com
9

Офисы, офисы и еще раз офисы

Разумеется, главное предназначение делового центра — размещение офисов. На них в «Москва-Сити» приходится около 70% всей недвижимости. Еще 20% занимают апартаменты и 10% — торговые площадки. В пределах всего комплекса сосредоточено более пятой части офисных площадей класса «А» всей столицы, а число сотрудников превышает 40 000 человек!

10

Каток на крыше небоскреба

Свежая новость: на крыше башни «Око» в ближайшее время начнет работу сезонный каток. Его площадь составит почти 1 кв. км. Его откроют уже через два месяца, и он будет радовать посетителей вплоть до марта следующего года. Каток разместится на месте летней террасы ресторана «354».

Фото: cat-morphine.livejournal.com

Читайте также: «Семь сестер»: 18 интересных фактов о сталинских высотках.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии