10 русских пирогов, о существовании которых вы могли не знать

Мы даже не догадываемся, насколько богата на самом деле русская кухня! Портал «ЗаграNица» расскажет о малоизвестных пирогах, готовить и кушать которые — одно удовольствие. Выберите один из десяти вариантов и удивите близких ароматным блюдом!
Калинник
Старинный русский ржаной пирог, главный ингредиент которого — калина. Есть интересная особенность при его готовке: ягоды нужно положить не в начинку, а сделать с их помощи так называемую калиновую муку (добавить в тесто перемолотые сухие ягоды калины). Традиционный калинник выпекается в виде толстой лепешки без начинки и сахара.


Губник
Такое интересное название носит старинный псковский пирог с грибами. Из-за того, что популярная начинка для него — рыжики, пирог имеет еще одно именование — рыжечник. Чтобы его приготовить, нужно замесить дрожжевое тесто и обжарить в постном масле начинку: соленые или свежие грибы с луком и черным перцем. Чтобы вышел пар, перед выпеканием проделывают дырочки в верхней части изделия.

Накрёпок
Этот пирог больше известен в Псковской и Тверской областях нашей страны. Делается он из дрожжевого теста, в которое кладут рассыпчатую кашу (хорошо подойдут гречневая, рисовая, овсяная), а поверх нее — тонкие ломтики соленой рыбы. Название «накрёпок» означает «закрепленную» кашу кусочками рыбы.

Векошник
Старинный русский пирог, который делается по принципу пиццы: набросать на раскатанное тесто остатки продуктов после обеда или ужина. Так, зачастую ингредиентами векошника выступали куски рыбы или мяса.

Наливашники
Эти пирожки треугольной формы делаются из крутого теста, замешанного на растительном масле. Начинка может быть практически любая, а кладут ее исключительно в один угол. После защипывания наливашники пряжили в масле, то есть жарили способом, напоминающим фритюр.

Шаньга
Эти круглые открытые пирожки сегодня распространены в домашней кухне Уральского региона, однако не очень известны на западе России. Настоящая шаньга представляет собой лепешку из пресного либо кислого дрожжевого теста, которая замешивается на бараньем или говяжьем жире.

Борканник
Блюдо родилось в местах, где русское население жило рядом с финскими народами. Название «борканник» («порканник») произошло от финского porkkanat, в переводе — «морковь». В ржаной пирог кладут морковь и крутые яйца.

Калитки
Еще одно изделие, появившееся благодаря прибалтийско-финским народам. Напоминают собой калитки знаменитые карельские пирожки, однако с рядом отличий: русские пирожки смазывают простоквашей или сметаной, имеют они округлую форму, а их характерная начинка — картофель.

Сибирский пирог
Главный ингредиент настоящего сибирского пирога — рыба. Это блюдо поразит вас своим ароматом и вкусом. Помимо рыбы и лука в начинку обязательно кладут сырой картофель. Тогда он впитывает рыбные соки, что делает пирог очень нежным и сочным.

Чапильг
Вариации этого пирога на сегодняшний день довольно популярны у кавказских народов, которые считают чапильг своим национальным блюдом. Однако стоит сказать, что пришел он в эти края через Кубань и Терек — то есть из русской кухни. Чапильг представляет собой закрытый тонкий пирог из кислого теста на простокваше, который жарят на сковороде. Распространенные начинки — картофель, творог и тыква.

Читайте также: «Храним традиции: ТОП-5 исконно русских рецептов домашних настоек».
Комментарии (1)