zagranitsa.com
Назад

10 русских пирогов, о существовании которых вы могли не знать

0 5227
Фото: shutterstock.com

Мы даже не догадываемся, насколько богата на самом деле русская кухня! Портал «ЗаграNица» расскажет о малоизвестных пирогах, готовить и кушать которые — одно удовольствие. Выберите один из десяти вариантов и удивите близких ароматным блюдом!

1

Калинник

Старинный русский ржаной пирог, главный ингредиент которого — калина. Есть интересная особенность при его готовке: ягоды нужно положить не в начинку, а сделать с их помощи так называемую калиновую муку (добавить в тесто перемолотые сухие ягоды калины). Традиционный калинник выпекается в виде толстой лепешки без начинки и сахара.

Фото: webspoon.ru
Фото: webspoon.ru
2

Губник

Такое интересное название носит старинный псковский пирог с грибами. Из-за того, что популярная начинка для него — рыжики, пирог имеет еще одно именование — рыжечник. Чтобы его приготовить, нужно замесить дрожжевое тесто и обжарить в постном масле начинку: соленые или свежие грибы с луком и черным перцем. Чтобы вышел пар, перед выпеканием проделывают дырочки в верхней части изделия.

Фото: shutterstock.com
3

Накрёпок

Этот пирог больше известен в Псковской и Тверской областях нашей страны. Делается он из дрожжевого теста, в которое кладут рассыпчатую кашу (хорошо подойдут гречневая, рисовая, овсяная), а поверх нее — тонкие ломтики соленой рыбы. Название «накрёпок» означает «закрепленную» кашу кусочками рыбы.

Фото: shutterstock.com
4

Векошник

Старинный русский пирог, который делается по принципу пиццы: набросать на раскатанное тесто остатки продуктов после обеда или ужина. Так, зачастую ингредиентами векошника выступали куски рыбы или мяса.

Фото: shutterstock.com
5

Наливашники

Эти пирожки треугольной формы делаются из крутого теста, замешанного на растительном масле. Начинка может быть практически любая, а кладут ее исключительно в один угол. После защипывания наливашники пряжили в масле, то есть жарили способом, напоминающим фритюр.

Фото: shutterstock.com
6

Шаньга

Эти круглые открытые пирожки сегодня распространены в домашней кухне Уральского региона, однако не очень известны на западе России. Настоящая шаньга представляет собой лепешку из пресного либо кислого дрожжевого теста, которая замешивается на бараньем или говяжьем жире.

Фото: hlopotynia.ru
7

Борканник

Блюдо родилось в местах, где русское население жило рядом с финскими народами. Название «борканник» («порканник») произошло от финского porkkanat, в переводе — «морковь». В ржаной пирог кладут морковь и крутые яйца.

Фото: shutterstock.com
8

Калитки

Еще одно изделие, появившееся благодаря прибалтийско-финским народам. Напоминают собой калитки знаменитые карельские пирожки, однако с рядом отличий: русские пирожки смазывают простоквашей или сметаной, имеют они округлую форму, а их характерная начинка — картофель.

Фото: lesnayalaboratoriya.blogspot.com
9

Сибирский пирог

Главный ингредиент настоящего сибирского пирога — рыба. Это блюдо поразит вас своим ароматом и вкусом. Помимо рыбы и лука в начинку обязательно кладут сырой картофель. Тогда он впитывает рыбные соки, что делает пирог очень нежным и сочным.

Фото: shutterstock.com
10

Чапильг

Вариации этого пирога на сегодняшний день довольно популярны у кавказских народов, которые считают чапильг своим национальным блюдом. Однако стоит сказать, что пришел он в эти края через Кубань и Терек — то есть из русской кухни. Чапильг представляет собой закрытый тонкий пирог из кислого теста на простокваше, который жарят на сковороде. Распространенные начинки — картофель, творог и тыква.

Фото: etokavkaz.ru

Читайте также: «Храним традиции: ТОП-5 исконно русских рецептов домашних настоек».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии