zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Маргарита

Осколки зеркал Москвы

20 апреля 2016 0 2727

Москва для меня  город вдохновения. И есть особые места, которые надолго западают в душу и остаются в памяти, куда всегда возвращаешься. 

И пишешь...

На Варварке


«…Я исследую уничтожение. С балкона заколоченной церкви на Варварке[1] открывается вид на бывшую гостиницу «Россия»: пустырь окружают берёзки и купола церквей, звёздный шпиль Балчуга[2], заводские трубы над Москвой-рекой, стеклянные силуэты высоток. Над пустырём парит крысолов-сокол. Как будто смотрю в лицо России. 
Наш мир подчиняется закону необратимости. Если стена дома треснула, то сколь её ни замазывай, дом больше не монолитный, рухнет в любой момент. Жить в Москве – как вернуться с войны: стройка поверх руин. 
Ты спрашивал в письмах: какая она, Москва?  Я не знаю, никто её не сберёг, исторический центр перекроили весь, перестроили. Может, в этом её характер, вечно молодящаяся ничья жена? 
Ты сразу почувствовал, как мы с ней похожи. Москва – город приезжих, сюда каждый привозит свою историю и, как писателя персонажи, на время наполняет собой, своими традициями и смыслом. Город-магнит, барахолка истории, где всё свалено в кучу, но невозможно что-то найти. Город-зеркало, чьи обитатели вынуждены носить маскарадные маски, чтобы хоть как-то себя сохранить в круговороте невозвращения, в толчее безликих…»


Фонари Камергерского переулка


«...И мне вдруг вспомнилось, что музы не умирают.
Мы смотрели тогда в Московском Художественном Театре пьесу «Пер Гюнт». После спектакля я обратила твоё внимание на фонари кубической формы на стене театра, они представлялись мне обиталищами муз. Если свет зажигался в домике, значит, муза сочиняла новую пьесу. 
– А в том фонаре муза сдохла, – буркнул через плечо случайно подслушавший наш разговор прохожий, указав на тёмный фонарь. 
– Ненавижу ваш город, – шепнул мне ты, – сплошные музонтропы вокруг. Не бойся: музы не умирают. Устала или напилась после премьеры – и спит.
Твой голос в воспоминании прозвучал как утешение. И я подумала, что выживает тот, кто живёт надеждой, какой бы нелепой она ни была...».

(отрывки из романа «Фигуры памяти»)



Печатная книга:
OZON.RU
БУКВОЕД
MY-SHOP
LULU.COM
Электронная книга:
ЛИТРЕС
BOOKMATE
GOOGLE-PLAY КНИГИ
AMAZON




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии