zagranitsa.com
Назад

Студенческий экстрим: на сколько дней хватит московской стипендии иностранцу?

0 3553
Фото: utradetalk.com

Стипендия отличника Московского государственного института международных отношений (МГИМО) — 2500 рублей. Портал «ЗаграNица» посчитал, на что хватит этой суммы студенту в Москве, а также сколько дней можно жить на такую стипендию в Беларуси, Украине, Германии и США. Цель эксперимента — выяснить, как живется в московском мире потребительства, рекламы и соблазнов студентам из разных стран

Сегодня даже те родители, которые любят повторять, как они жили на одну стипендию в советское время, обычно оплачивают ребенку общежитие и пересылают фиксированную сумму денег на ежемесячные расходы. Потому что нынешней академической стипендии, от 1340 до 2500 рублей, молодым москвичам не хватит даже на еду: эти расходы мы считали, распределяя среднюю московскую зарплату.

Давайте уберем из условия новой задачи пополнение баланса проездной карты (для студентов — льготные 350 рублей) и оплату общежития — с ними помогли родители или подработка. Представим, что случилось непредвиденное: был израсходован наш ежемесячный бюджет. Осталась только стипендия.

Фото: komi-news.ru

Обычно она мертвым грузом оседает на карточке, чтобы быть потраченной в последний момент. Многие студенты просто копят ее для каких-то крупных расходов: к Новому году или дню рождения. Но если деньги кончились, а других у нас нет, самое время рассчитать наши шансы на выживание в дорогой Москве. Ниже приведены цены, на которые мы опирались в своем расчете.

На что можно потратить московскую стипендию в разных странах?

Как видите сами, студенту, где бы он ни жил, приходится непросто. Впрочем, выбор есть всегда

План А. Худеем

Если идти на рекорд, то достаточно рассчитать план диеты. Конечно, можно попытаться выжить на трех пачках лапши быстрого приготовления в день — денег хватит на целых 27 дней, но этот план надоест вам в первую же неделю, когда желудок потребует потратить оставшиеся деньги на аптеку.

На самом деле, нужно продумать завтрак и ужин, откладывая еще где-то 100-200 рублей на обед в столовой университета. Предположим, именно такой план выбрала для себя Яна, студентка из Беларуси. Она рассчитала, что курицы, килограмма яблок, литра сока и батона ей должно хватить на 3 дня. Такой набор обойдется студентке в 375 рублей. Еще 300 рублей придется отложить на три обеда. С таким меню в Москве можно жить до 10 дней и, скорее всего, немного похудеть. Остаток в 150-450 рублей можно потратить на кино и фастфуд в один из выходных, отмечая окончание неразнообразной диеты.

Для удобства посчитаем затраты Яны как однодневный бюджет. Например, чтобы следовать описанной диете, студентке понадобится тратить 675 рублей каждые три дня, или 225 рублей в день. Представим, что будет, если на ту же самую стипендию в 2500 рублей попытаться жить и в других странах, в соответствии с ценами в столицах и обменным курсом рубля.

Фото: shutterstock.com

В родном Минске Яна могла бы жить на московскую стипендию 21 день, тратя 116 рублей в сутки. В Киеве — 18 дней, с ежедневным бюджетом 137 рублей. По 510 рублей придется тратить в Берлине, хватит этого только на 4 дня. И того меньше, 3 дня, можно прожить в Вашингтоне, ежедневно тратя на скромный рацион целых 657 рублей.

План Б. Наслаждаемся жизнью

Студенты нередко тратят деньги на развлечения, а уже из остатка пытаются выкроить что-то на еду. Допустим, что до следующего перевода денег из Германии молодой студентке Аните осталось ждать пару дней, а жить хочется красиво, по-московски.

Анита разорилась на салонный маникюр, ночь в ночном клубе и завтрак в кафе. Это уже 2050 рублей. На остаток купила бутылку испанского вина, чтобы пойти на ужин к друзьям — желательно, на праздник, там еды больше. Еще 50 рублей — на утренний кофе в столовой университета.

Фото: shutterstock.com

Побыть такой же растратчицей и в течение двух суток спустить всю стипендию она могла бы позволить себе в Беларуси (остаток после вина — 803 рубля) и в Украине (897 рублей). В Германии деньги Яны кончатся после клуба, а в Америке — еще на маникюре (по демократичной для Штатов цене).

План С. Идем на свидание

Допустим, речь о молодом украинце, Олеге, и деньги он отложил для свидания. Понадобится два билета в кино и чек на двоих в кафе. Это уже 1700 рублей.  Остаток в 800 рублей можно потратить на цветы, вино и свечи.

Фото: shutterstock.com

В Беларуси денег Олегу хватит на целых три свидания по такому сценарию, а в кармане останется еще 496 рублей. В Украине после двух встреч с девушкой он сбережет еще 752 рубля. В Германии после одного свидания останется 378 рублей. В Америке денег хватит либо на кино, либо на кафе. Бюджетный вариант — съесть по «Биг-Маку» и пойти кормить уток хлебом в парке: это обойдется всего в 1110 рублей. Впрочем, отношениям с американками поспособствует современный обычай делить чек с парнем, манера, которой многие почему-то пренебрегают. Если Олег будет платить только за себя, то даже в Америке ему хватит и на кино, и на кафе, и на средства контрацепции.

План D. Тратим на необходимое

Даже если денег мало, это решаемо, считает Майкл из США. Можно напроситься жить у друзей, почаще гостить у родительских знакомых, попытаться устроиться на работу репетитором английского. Но иногда необходимо срочно купить одежду по сезону, лекарства, средства гигиены. Поэтому наш последний персонаж на последние деньги покупает себе совершенно необходимые ему вещи: новые джинсы, наушники и шоколадку. У него еще останется 183 рубля, которые стоит потратить на еду. В Беларуси у модника останется 38 рублей. Но ни в Украине, ни в Германии, ни в США московской стипендии даже на джинсы не хватит. Можно, впрочем, дождаться распродаж.

Фото: shutterstock.com

Маловато будет?

Мы ориентировались на самую большую академическую стипендию в Москве. Студенты с меньшими стипендиями получают примерно такую же сумму за счет социальных надбавок или выплат за достижения. Раньше стипендия иногородних и иностранных студентов московских вузов помогала им как минимум оплачивать общежитие. Но не так давно отменили закон, согласно которому плата за общежитие не превышала 5% от стипендии.

Интересно, что из перечисленных для анализа стран, российская академическая стипендия самая маленькая по нынешнему курсу рубля. Государственная стипендия отличника в Беларуси (БГУ) — 1 070 472 белорусских «зайцев» (3922 рубля), в Украине (КГУ им. Шевченко) — 983 гривны (2826 рубля), в Германии студенты ежемесячно получают 300 евро (20 786 рублей). В Америке бонусы избранным студентам негосударственные и очень большие, однако тратить их можно только на оплату учебной программы и общежития, то есть стипендии в российском понимании у американцев нет.

Фото: shutterstock.com

Резюме: из-за разницы в курсах валют Москва очень дорога для соседних стран, но удивительно дешева для Европы и Америки. Тем не менее выжить на одну стипендию здесь сложно даже москвичу.

Статья подготовлена по материалам pokarmanu.by, mysupermarket.org.ua, expatistan.com. Расчёты делались по курсу от 18 ноября 2015 года.

Читайте также: «Уровень жизни в Москве: на что хватит средней московской зарплаты».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии