zagranitsa.com
Назад

Уровень жизни в Москве: на что хватит средней московской зарплаты

8 21495
храм Василия Блаженного на фоне неба
Фото: shutterstock.com

Москва в последние годы сбавила обороты и значительно отстала от десятки самых дорогих городов в мире. Однако вряд ли кто-то будет тешить себя надеждой, что жизнь в столице России стала значительно дешевле. Портал «ЗаграNица» разбирался, сколько средний житель Москвы тратит на жилье, транспорт и продукты

Столица России всегда являлась одним из самых привлекательных направлений для трудовых мигрантов со всего СНГ. Зарплаты здесь ощутимо выше, чем в столицах соседних стран, да и оформление документов для трудоустройства значительно проще, чем в странах ЕС. Еще один огромный плюс — отсутствие языкового барьера, который был камнем преткновения для множества выходцев из стран СНГ в Западной Европе и Америке.

закат над Москвой
Фото: shutterstock.com

Несмотря на кризис и ужесточение миграционной политики, Москва по-прежнему манит экспатов из ближнего и дальнего зарубежья. Давайте заглянем в кошелек среднестатистического москвича и постараемся выяснить, на что же хватит его кровно заработанных денег в столице России и каков уровень жизни населения Москвы.

Деньги

Определить реальный уровень жизни в Москве и доход ее жителя — дело непростое. Минимальный размер оплаты труда (он же МРОТ), устанавливаемый правительством, мягко говоря, далек от действительности и не способен реально отображать ситуацию. С 1-го ноября 2015 года МРОТ вырос с 16,5 до 17,3 тысяч рублей в месяц. Впрочем, прожить на такую зарплату с московскими ценами можно попробовать только ради социального эксперимента.

Говоря о цифрах, более приближенных к реальной жизни, стоит привести официальную статистику Росстата, согласно которой, в июне 2015 года средняя зарплата в Москве составляла 66 562 рубля в месяц. В этих данных тоже есть перегиб, но уже в другую сторону. Конечно, доходы высококвалифицированных специалистов не только равны этой сумме, но и значительно превышают ее. Но как насчет зарплат не топ-менеджеров и юристов, а работников средней и низкой квалификации?

Министерство финансов в Москве

Мониторинг вакансий на сайтах рекрутинговых компаний дает определенную информацию об уровне оплаты труда в Москве, но также не может служить эталоном, ведь компании часто указывают примерный уровень оплаты труда, а ваша зарплата будет зависеть от квалификации, опыта работы, наличия клиентской базы и других очень зыбких условий. А если добавить сюда привычную для всех стран СНГ традицию выплачивать зарплату в конверте, то точное определение средней зарплаты становится чем-то из области фантастики.

Давайте всё же попробуем прожить в Москве на официально заявленную среднюю зарплату, то есть на 66 562 рубля в месяц.

Жилье

Швейцарская компания UBS в своем последнем рейтинге городов с самой дорогой арендой недвижимости поставила Москву аж на 33-е место. Впрочем, легче от этого не становится, особенно взглянув на цены в риелторских агентствах. Почти половина зарплаты будет уходить на аренду 1-комнатной квартиры возле метро. Цены за вменяемый вариант начинаются с 20 тысяч рублей в месяц, а зная риелторов, к этой сумме лучше докидывать еще 50%. Не говоря уже о комиссии агентству. Нет, с такой зарплатой отдельное жилье нам не по карману.

московский многоэтажки
Фото: shutterstock.com

В соцсетях без особых проблем находим квартиру с соседом, без посредников и риелторов. Находится она недалеко от метро «Севастопольская». Далековато до центра, конечно, но зато и цена 17 тысяч рублей (с коммунальными услугами и Интернетом), и депозит платить не надо.

Итог: от месячной зарплаты 66 562 р. отнимаем арендную плату за комнату (17 тысяч рублей) и получаем сумму в размере 49 562 рубля

Транспорт

По сравнению с другими европейскими столицами, стоимость проезда в московском общественном транспорте приятно радует. Это вам не Лондон с баснословной стоимостью проездного на месяц.

станция метро в Москве
Фото: shutterstock.com

Самая простая транспортная карта называется «Тройка», ее залоговая стоимость составляет 50 рублей. Стоимость одной поездки на метро и монорельсе составляет 30 рублей, поездка наземным транспортом обойдется в 29 рублей.

Проездной тариф «Единый» может быть как с лимитом поездок, так и без него. 60 поездок будут стоить 1400 рублей, а безлимит на 30 дней — 2000 рублей.

За 2550 р. можно приобрести «Единый» билет на один календарный месяц в метро, на монорельс, трамвай, троллейбус и автобус. Правда, количество поездок на метро и монорельсе ограничено (70 поездок). Его-то мы и возьмем.

Итог: после покупки проездного у нас осталось 47 тысяч рублей

Продукты

Составив самый скромный список покупок в супермаркете (без учета алкоголя и сигарет), мы получили сумму в 2 800 рублей на неделю. В нашу продуктовую корзину вошли: хлеб, молоко, яйца, курица, масло растительное, макароны, картофель, помидоры, лук, яблоки, чай, сахар.

парень в супермаркете
Фото: shutterstock.com

Конечно, можно питаться и не дома: средний чек в фастфуде будет около 700 рублей, поход в заведение не из франшизы обойдется примерно в 1 500 рублей.

Итог: посчитав минимальную стоимость продуктов за месяц и добавив сюда 2 ужина в кафе, мы получили сумму в 14 200 рублей. Отняв ее от нашего бюджета, получаем 32 800 рублей

Гигиена и здоровье

Лекарства в Москве не из дешевых. За набор противовирусных препаратов придется выложить около 2 тысяч рублей. В случае обычной простуды можно взять «Колдрекс», цены на который стартуют от 115 рублей. Зато самый простой «Цитрамон» можно найти всего за 6 рублей.

Набор простых медикаментов, а также шампунь, мыло и зубная паста будут стоить около 6 тысяч рублей.

женщина в аптеке
Фото: shutterstock.com

Итог: после покупки средств гигиены и медикаментов у нас остается 26 800 рублей

Досуг

Максимально сэкономив, мы сохранили чуть больше 400 долларов. Даже половины этой суммы может хватить на то, чтобы не скучать в столице России. Москва славится огромным количеством кафересторановночных клубов и других мест для активного отдыха.

молодежь отдыхает в городе
Фото: shutterstock.com

Билет в кино субботним вечером обойдется около 300-400 рублей, любителям театра придется выложить от 500 до 1000 рублей за билет на спектакль.

Москва — огромный и красивый город, по которому можно просто гулять, знакомиться с достопримечательностями и находить для себя что-то новое. Уровень жизни здесь высокий, но потребует от вас много труда и упорства.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 3 года назад Гость Мигрант

Ну не такая уж Москва и дорогая. Главное по театрам и кафешкам не ходить. Я веду эксперимент по расчёту стоимости жизни в Москве: https://urvanov.ru/2016/11/05/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C-2016/ Следите за ним, через двенадцать месяцев будет уже точно видна стоимость жизни в Москве

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ольга

В итоге у москвичей на накопления остаётся в 2 раза больше денег, чем целая зарплата обычного россиянина

1
Ответить
c 2 года назад Гость макс

Неблльша статистика из питера. Я живу в Петербурге и получаю 57 т.р. Считаю эту зарплату маленькой, так как за съем комнаты уходит 20 т.р. в среднем. Комната,правда,в центре. Итого остается 37 т.р. Проездной как в Москве. Мне 30 лет и я считаю что должен получать больше: накоплений почти никаких нет, на всем экономлю, чтобы хоть что-то оставалось. Только на еду в день уходит около 500 р. Итого 10 тыс на еду в месяц. Остается 27. Из них хотя бы десятку отложить. Получается 17. И это при том,что трачу только на себя.

-1
Ответить
c 2 года назад Гость макс- Гость макс

И это при том,что закончил качественный университет,была в свое время возможность уехать в Англию/ в Европу. С иностранными языками все в порядке .. Но как-то поленился и был несколько патриотично настроен. Сейчас конечно меньше ,так как лицезрею каждый день угрюмых соотечественников и гостей из Азии в маршрутке (простите мою нетодерантность). Задумываюсь о Москве теперь либо работе за рубежом.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость макс

Про заграницы всякие типа Европ и Англий басни рассказывают те кто там не был.Да,номинально з/п там выше,но после уплаты налогов на содержание бездельников и папуасов хочется целовать русскую землю.

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость

Бред какой-то.. Какая-то страная комната за 17 тысяч, билет в кино в субботу вечером 300 р откуда-то.. Если наверное только прошлогодний фильм смотреть.. 2,800 на еду в неделю! Это если в магните хлеб и дошик брать?.. Короче жить можно но расписано все криво..

0
Ответить
c 2 года назад Гость Алекс Гость

17 тыр за комнату - обычная цена. Лично снимаю за 16 на Калужской, 10 мин пешком от метро. Если работа на удаленке, можно найти и на отшибе однушку за 25-27 тыр. В Москве хотя бы можно жить, в отличие от остальной РФ. Нужно понимать, что это метрополия, которая тянет из своих колоний-регионов деньги и ресурсы.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии