zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Лейкоцит

По лестницам Будапешта.

23 февраля 2016 0 7268

Подобно гилбертовской Лиз в «Ешь. Молись. Люби», которая охарактеризовала Рим одним словом -"attraversiamo", приезжая в новую страну или город я присваиваю им имя. Для Венгрии – несомненно это "lépscö". Сладкая «l» в начале, мягкое, с придыханием «p» в середине и завершающее энергичное "cs". L-é-p-cs-ö.  Будапешт – город мостов и лестниц.

Большинство туристов стараются селиться на стороне Пешта, но стоит отметить, что Будайские холмы не менее привлекательны. Именно на стороне Буды находятся большинство мест для осмотра города с высоты птичьего полета.

Одно из них - Рыбацкий бастион.


Медитировать на: Пешт, Дунай и парламент.

С этого места вы можете сделать классическое фото в арках с видом на Дунай. Лучше идти во второй половине дня, иначе солнце будет светить со стороны Пешта вам в лицо. Посмотреть – посмотрите, но для фотолюбителя  это значительно усложнит задачу.

Там же находится церковь св. Матяша. Из-за нее и был возведен весь бастион, исключительно как архитектурный фон. Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения, до его появления на этом места была площадь, где торговали рыбой.

С рыбацкого бастиона вы можете спуститься к замку Буды.  


Медитировать на : Пешт, Дунай и парламент.

Первое, что вы встретите на своем пути – ворота Корвина, внешне напоминающие кованую паутину, с сидящим на них черным вороном с кольцом в клюве. Птица появилась там не случайно, легенда гласит, что во время венчания короля Матяша в храм залетел ворон и унес в клюве кольцо невесты. Птицу тут же поймали и убили, но невеста вскоре умерла, а король Матяш с тех пор стал изображать ворона на своем фамильном гербе и добавил к своему имени Корвин, что в переводе с латыни означает «ворон».


Кроме самого замка, на территории Будайской крепости есть зона археологических раскопок. Они начались после окончания Второй Мировой войны, но даже сами венгры были поражены тем, что обнаружили руины нескольких построек еще со времен правления Сигизмунда.

От крепости можно спустить на фуникулёре к Цепному мосту.



Гора Геллерт

Медитировать на:  ночной Будапешт.

Со смотровой площадки горы Геллерт видно не только Пешт, но и часть Будайских холмов с Рыбацким бастионом.


На самой вершине горы, возле монумента Свободы, установлены подзорные трубы. Всего за 50 форинтов можно насладиться всеми видами города, которые отсюда как на ладони.

40-ка метровая женщина с пальмовой ветвью в руках была установлена в 1947 году в честь освобождения венгров от фашистских захватчиков. За монументом видна мрачноватая крепость – Цитадель. Со слов моего друга-венгра в ней несколько раз пытались открывать то ночные клубы, то рестораны с видом на город, но почему-то все коммерческих проекты на этой горе терпят фиаско. Недаром второе название горы Геллерт – гора ведьм.


Но самой любимой моей смотровой площадкой была и остается базилика св. Иштвана.


Медитировать на:  Будайские холмы, Дунай и Пешт.

Кроме того, что базилика является центральных собором Будапешта и одним из самых больших храмов Европы, это единственное место с обзором на весь город. Высота базилики – 96 метров, такая же как и высота купола венгерского парламента. Смотровая площадка имеет круговую форму. Можно воспользоваться лифтом, но Будапешт – это lépscö, а значит 302 ступени и вы на вершине.


 

Что может быть интересней путешествий? Иследования новых городов, обычаев, истории увлекает. Но есть и другой вид странствий, не менее интересный - путешествие во времени. Нет, не в поисках сокровищ Майя, короля Артура или перемещение во времена динозавров, а в поисках чего-то дорого, необходимого, но не рядом. Быть может, это поиски самого себя, путешествие по своей жизни? Момента, когда ты можешь посмотреть на мир с высоты птичьего полета и увидеть что-то в себе.







НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии