zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Вера Арье

Русский «Нью-Йоркер» или «как выращивали брови» в довоенном Париже

12 июня 2018 0 1353

В мае – день рождения "королевы юмора" Надежды Тэффи, биография которой тесно связана с Парижем. Собирала материал о ней и  наткнулась на подборку журнала «Иллюстрированная Россия», в котором Тэффи публиковалась с 1924 по 1939 год. Удивительный был проект, своеобразный эмигрантский «Нью-Йоркер»! В годы между двух войн это было самое крупное и влиятельное эмигрантское издание Парижа и всей Европы — иллюстрированная энциклопедия жизни русской диаспоры. В начале 30–х годов журнал можно было приобрести в русскоязычных книжных магазинах и библиотеках, а также у частных агентов в Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Дании, Египте, Китае, Латвии, Персии, Румынии и Чехословакии, на Дальнем Востоке. 

Фото: antika24.ru

В «Иллюстрированной России» публиковали свои произведения К. Бальмонт, И. Бунин, А. Куприн, С. Черный, С. Юшкевич. Куприн возглавлял издание в последние довоенные годы, пытаясь навести «культурный порядок» в его хаотичной структуре. Но и ему это не удалось. «Иллюстрированная Россия» жила свой стихийной, непредсказуемой жизнью – с разбросом публикаций от философских размышлений о будущем России, ностальгических эссе, до объявлений о стрижке собак и услугах свахи. Поэт Саша Черный писал об этом феномене:

Словно в Ноевом ковчеге
Все в журнале вы найдете:
Двухголового верблюда,
Шляпку модную для тети,
Уголовную новеллу
В двести двадцать литров крови,
И научную страничку –
«Как выращивают брови»…
Обыватель – это сила!
Чуть забыл – и сразу на кол
Он издателя посадит:
Это вам не кот наплакал!
Но зато еженедельник
Рядом с модой и верблюдом,
На десерт вас угощает
И другим отборным блюдом:
То бряцаньем звонкой лиры,
То изысканною прозой –
В огороде эмигрантском
Лук растет бок о бок с розой…
Пусть растет! В пустыне нашей
Дорог каждый нам оазис, –
Да и розу удобряет
Основной тиражный базис.

Но среди этого «творческого разнообразия» в журнале появлялись и отрывки из романа М. Булгакова «Дни Турбиных», повести И. Ильфа и Е. Петрова «Светлая личность», рассказы В. Ардова, М. Зощенко, Б. Лавренева, Б. Левина, Н. Погодина. 

Удачным дополнением к этим сочинениям служили многочисленные рисунки и карикатуры, некоторые из которых были нарисованы знаменитой Тэффи…


Да, она не только писала фельетоны, стихи и рассказы, в этой женщине сочеталось немало талантов. Ее именем были названы конфеты, ее почитывал Ильич, а немногим ранее – Император Николай II, который был страстным ее поклонником. «При составлении юбилейного сборника к 300-летию царствования дома Романовых у царя осведомились на предмет того, кого из современных русских писателей он хотел бы видеть в нем. Николай ответил: "Тэффи! Только ее. Никого, кроме нее, не надо. Одну Тэффи!" И лишь после длительных уговоров царь согласился, чтобы в этом юбилейном сборнике рядом с именем Тэффи появились и другие — Мережковского, Гиппиус и еще ряда не менее известных и талантливых русских писателей и поэтов. Ею восхищался Иван Бунин, ценили законодатель эмигрантской критики Георгий Адамович и Дмитрий Мережковский. Зощенко считал, что Тэффи владеет особой тайной — "тайной смеющихся слов".
Мне же всегда казалось, что смеется Тэффи сквозь слезы…

О судьбах знаменитых парижан, о городе, о литературе — в моем авторском блоге: https://www.facebook.com/paris.content

Источники цитат: 
exclav.ru
lechaim.ru


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии