zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Лейкоцит

Сладкая соль Босфора. Стамбул весной.

10 марта 2016 0 7614

Есть города, поглощающие тебя целиком. Города, в которых дышится легко, в которых расправляешь плечи и даже грусть становится светлой. Стамбул принимает в объятия, как верный друг, угощает ароматным кофе, свежей выпечкой, ободряет прохладным ветром с Босфора..


Стамбул - город души.. В нем хочется встречать весну. Пройтись по магически-молчаливым улочкам, поговорить с Босфором, погладить уличного кота, посидеть в маленькой уютной кофейне с кальяном, раствориться в шуме Гранд-базара..

    
Несколько причин посетить Стамбул весной:

Полюбоваться на тюльпаны.

С 1 по 30 апреля Стамбул расцветает в прямом смысле этого слова. Istanbul Lale Festivali – знаменитый на весь мир фестиваль тюльпанов. Уже который год турки упорно ведут борьбу с Голландией за право называться столицей тюльпанов. Цветок был завезен во времена Османской империи и сразу приглянулся султанам. Его можно встретить в виде орнамента на одежде, посуде, коврах и даже оружии. Во время фестиваля можно увидеть более 100 сортов, разной формы и расцветки. Подсчитано, что в апреле в столице распускается более 11 миллионов цветков. Главные мероприятия проходят в парках Эмирган и Гульхане.


Обновить гардероб на Гранд Базаре.

Для любителей шопинга все дороги ведут на Гранд Базар. Торговля для турков – это своеобразная религия. История Гранд-Базара берет свое начало еще с 1453 года, сразу после захвата Константинополя. Сейчас это целый лабиринт: около 60 аллей, 4 тысяч лавок, кафе, прилавков с разнообразным товаром. Турки умело и с удовольствием торгуются, так что есть шанс удачно обновить гардероб перед летом.




Поесть рыбу на Галатском мосту.

Лучшее, что можно попробовать в Стамбуле – это свежий хлеб с овощами и только что пойманой и обжареной рыбой. На Галатском мосту, который соединяет старый город с северной частью стамбульской Европы, стоят десятки людей с удочками и ловят всякую мелочь, которая тут же кладется на мангал. Под мостом можно найти десятки кафе с такой же рыбой, но стоимость блюда будет гораздо дороже.


Безусловно, это очень туристическое место, но и гарантированное гастрономическое удовольствие, да и вид ночного города того стоит.


Выкурить кальян.

Курение кальяна тут такая же часть быта, как кофе. Курят везде, много и смачно. Расположиться на подушках в закоулке недалеко от Голубой мечети с чайкой чая и кальяном, наблюдать за уличными торговцами, спешащими пешеходами, размеренными туристами, поглаживая кота – разве не удовольствие?


Подсластить себе жизнь.

Все, что вы пробовали до этого с название «пахлава», покажется абсолютным обманом, ибо настоящие турецкие сладости должны быть свежими и сочится от меда. Одной из самых вкусных по праву считается фисташковая. Не стоит покупать сладости в коробках, только в специальных лавках на развес, тогда шансов разочароваться нет.


Кроме пахлавы, стоит попробовать гезлеме – традиционную турецкую лепешку с мясной, сырной или морской начинкой.

Почувствовать себя героем восточной сказки или книг Сафарли.

Зайти в Голубую мечеть, посетить Святую Софию и дворцовый комплекс Топкапы с площадью в семьсот тысяч квадратных метров, состоящий из четырех отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад (расположенный в здании церкви Св. Ирины, главного собора константинопольских князей), пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы.



Обслуживающий персонал дворца насчитывал около пяти тысяч человек - на одной только на кухне работало свыше тысячи человек. Именно в Топкапы жила Роксолана, единственная женщина в жизни султана сыгравшая одновременно две роли, роль фаворитки и матери наследника престола.

Поговорить с Босфором.

Босфор для Стамбула, как Эйфелева башня для Парижа, с той лишь разницей, что это не просто символ. Люди приходят к Босфору за отдыхом, советом, за состоянием спокойствия и умиротворения. Босфор может рассказать кучу историй, которых ему довелось увидеть и услышать, только говорить с ним надо душой.





Конечно, причин посетить Стамбул гораздо больше. В путешествиях каждый ищет свое. Чтобы почувствовать дух города, необходимо ощутить дуновение прибоя, запах восточным пряностей, услышать крики чаек, суету восточного базара, лай собак и детский смех. Стамбул – это самая дивная смесь запада и востока, древности и современости. Цитируя Альфонса де Ламартина, французского писателя и поэта: Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул.

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии