zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марта Кетро

То, что у тебя есть

30 сентября 2016 13 37087




Умение получать от жизни удовольствие - национальный израильский вид спорта. Здешние люди способны радоваться не только очевидным вещам, вроде хорошей еды, моря и солнца, но и могут извлекать счастье, стоя в гамаке на лыжах. Для этого придётся смириться со многим, но.... 
Есть в иврите прелестное выражение, которое мне страшно нравится, потому что оно отражает некую жизненную философию. Понять его проще всего из примеров.

Знаменитый шеф-повар рассказывает об израильской кухне:
- Многие наши особенности сформировались из-за специфических условий. Вот кугель - по изначальному рецепту он должен долго готовиться в русской печи. Но у наших поселенцев не было печек, зато правительство раздавало всем керосинки. Поэтому традиционный израильский кугель делается в форме с дыркой посередине. Это странно, но зэ ма ше еш.

Учёный-биолог на лекции в ботаническом саду:
- Парк эндемиков очень скромный, всего две с половиной тысячи видов - на территорию, размером с половину Московской области,  это мало. Поэтому мы завезли в Израиль ещё десять тысяч, стало получше. Зэ ма ше ешь, вот берёза не прижилась, слишком жарко.

В кафе юноша за соседним столом  рассказывает подруге:
- Она уже хочет замуж и детей, а я не готов.
- И всё-таки она тратит на тебя своё время?
- Да, я сказал ей, зэ ма ше еш, пока согласна.

Служащая в банке:
- Я сделала всё возможное для тебя, может быть, этого мало, но зэ ма ше еш.


זה מה שיש в буквальном переводе "это то что есть". Используется как объяснение с извинительной ноткой: мне очень жаль, но вот так; таково существующее положение дел; будем довольствоваться этим. Но уничижительная интонация "жри что дают" отсутствует - мало, это гораздо больше, чем ничего.

Есть, скорее, некоторая гордость за умение приспособиться в почти безвыходной ситуации. Это гордость человека, приехавшего в пустыню с тем, чтобы не просто выживать, но и делать дом - печь пироги, сажать деревья, радоваться жизни.
Есть удовольствие от собственной изобретательности. Здесь обожают обходить ограничения так, чтобы извлечь из них удобства или даже выгоду, на триста процентов осваивая тот минимум пространства, воды и прочих ресурсов, которые имеют. Когда не имеют совсем - что-нибудь придумывают. Израиль продаёт России машины для производства снега, и этим всё сказано.
И есть способность быть гибким, не теряя себя.  Очень важно уступать, сохраняя свои границы. Тебя должны принимать таким, как есть, тогда в рамках условий ты будешь очень милым. Люди легко дают друг другу время, чтобы подумать и посмотреть, ищут компромиссы и договариваются. От этого кажется, что безвыходных положений не бывает, всё можно как-то решить.
На самом деле, нет, полно тупиковых ситуаций, жёстких моментов и настоящих бед, которые одной фразой не разрулить. Так что в этом выражении много смирения - ничего не поделаешь, сейчас у мира для тебя есть только это, потерпи. Тем более, что на дне самого горькой беспомощности всегда остаётся немножечко надежды.

Я очень люблю Хануку - в 2014 году мы приехали в страну незадолго до начала праздника, и повсюду продавались самые вкусные на свете пончики, а в газетах печатали советы диетологов, как не слишком растолстеть в это опасное время: между двумя маленькими пончиками и одним большим, всегда выбирайте большой. Но более всего мне нравится идея ханукального чуда. Когда во втором веке до нашей эры иудеи изгнали греков из Храма,  понадобилось его заново освятить. Для ритуальной жертвы свечи должны были гореть несколько дней, а чистого масла был всего один кувшинчик, максимум на сутки. Но свечи всё-таки зажгли и чудо случилось - масла хватило на восемь дней, как раз на столько, чтобы успели приготовить новое. Я очень хорошо представляю, как древний воин приносит маленький кувшин и произносит это самое "зэ ма ше еш", и как его  принимают с благодарностью и надеждой. И ещё здесь важно, что даже когда случилось чудо, они не перестали делать масло.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 3 года назад Гость гость

здорово подмечено! спасибо:-)

3
Ответить
c 3 года назад Гость

Умение получать от жизни удовольствие - это признак Счастья и это характеристика психически здорового человека.Я говорю верно,потому что любое душевное заболевание - депрессия,например - настолько меняет человека,что он перестает быть самим собой.Пушкин писал:"Не дай мне Бог сойти с ума,уж лучше посох и сума".Я желаю нам желания и умения быть счастливыми!Я желаю нам уметь получать удовольствие от прогулок,от моря,от еды,от работы,от театра!Я желаю нам любить и быть любимыми!Пусть все будет прекрасно у тех,кто нам дорог!

10
Ответить
c 3 года назад Гость Наталья

спасибо!

3
Ответить
c 3 года назад Гость Гостья

У латышей есть выражение "кас ир, тас ир"="что есть, то есть", но это, скорее, выражение скромности, непретенциозности, знания своего места. Радоваться жизни им трудно.

3
Ответить
c 3 года назад Гость

Я очень люблю Хануку - в 2014 году мы приехали в страну незадолго до начала праздника, \C\ ЗАбавно - сначала типа вася подождал пока взяли рейхстаг а потом смело пошел добровольцем в военкомат 11 мая 1945 ... когда люди приезжают в 2014 это весело .. видимо за колбасой так как ссср рухнул в 1992 . ну явно не потому что еврей рвался на жить среди евреев ...

-3
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Гость

Мои знакомые собираются уезжать в Изриль из Москвы этой зимой. Говорят им дадут бесплатную медицину и жилье на полгода, так что они смогут как минимум поправить здоровье. А там будет видно.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Tamar Гость

Сионисты в семидесятые ехали, а в девяностые как раз за колбасой. Нынешнии приезжают с деньгами, не желая быть нахлебниками в стране

0
Ответить
Еще 2 ответа
Еще 4 ответов комментарии