zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марта Кетро

Человек человеку порт

24 октября 2016 14 19287



Мы только и делаем, что пишем о проблемах несчастных людей, изыскивая способы изменить ситуацию или хотя бы утешить. О счастливых что говорить   их припечатал Толстой, поэтому кажется, будто внутри хорошей семьи работает бесперебойная машинка, шестерёнки цепляются, колёса движутся сами собой, а управляет всем этим парочка бодрячков с вечными улыбками. Ни тревог, ни метаний, ни страхов, кроме бытовых.

Но счастье  не машина, и даже не шар со снегом,  это хрупкое равновесие души, которое то и дело пытаются нарушить внешние и внутренние причины. Счастливый человек  боится двух вещей   что это однажды кончится, и что это навсегда. Первое объяснять не нужно, но второе   оно с жиру, от недомыслия, от несовершенства человеческой природы?
Не знаю, но иногда кажется, что если ничего не меняется, то вроде как и не живёшь, и как бы ни была хороша эта твоя «не жизнь», начинаешь бояться, что ты мёртв. Страх этот приходит и к  мужчинам, и к женщинам, и тогда они мечутся и совершают ошибки, чаще всего, непоправимые.

Мне вчера пришло письмо, мне часто пишут, и я никогда не отвечаю, потому что не могу брать ответственность за чужие судьбы. Но тут я вдруг увидела равновесие, которое готово нарушиться:

«Я не знаю, проблема это или нет, но у меня все хорошо. Было или есть? Мы вместе  двадцать лет, и, когда смотрю на него, понимаю, что лучше нет. Я  с ним. И это мой выбор. Я выбрала его, когда сказала «да» , и почти ни разу не пожалела. 
Мы почти идеальная пара с точки зрения остальных. Мы почти идеальная пара и с точки зрения нас. Наши ссоры можно пересчитать по пальцам. Наши дурацкие периоды длились не дольше пары недель. Он молча переносил мои истерики и закидоны,  окружал  заботой до такой степени, что я много лет не знала об элементарных вещах – они просто делались сами собой. Чуть позже мы пережили его кризис среднего возраста, его депрессии с самоопределением, его смену деятельности, уход в себя и кратковременную, но почти уничтожившую его дружбу с веществами. Я простила ему физические измены (Сколько? Предпочитаю не думать). Я была  с ним, когда он был в отчаянии, а мы после роскоши, пятизвездочных Мальдив и выходных в Париже, буквально выжимали из себя последние деньги. И понимала – это мы.   И он это знает. Мы до сих пор смотрим друг на друга и с радостью запираем двери совместной спальни от детей. Мы давали друг другу жить. Он не ходил со мной на новомодные группы в клубы,   я понимала, что если приехал друг его детства, на пару дней его можно вычеркивать. 
Мы доверяли друг другу. Я приезжала домой среди ночи, а он беспокоился только о моей безопасности. Он уезжал в командировки, а я понимала – он действительно едет в командировку. И  до сих понимаю, что это человек, с которым я хочу состариться, и держась за ручки, брести по набережной или сидеть на террасе нашего домика во Флориде  (я верю, что он сможет его добиться).  Человек, чьи 150 номеров телефона со всех работ и проектов забиты у меня в записную книжку под одним ласковым прозвищем. Но что-то случилось. Я хочу с ним состариться, но я начала ощущать себя запертой в золотой клетке. Несмотря на свободу, понимаю, что она ограничена. Я больше не смогу ни с кем действительно забыться, до потери памяти. Нет шансов. Я больше не узнаю, что это  - обниматься с другим человеком. Я, что называется, не девочкой досталась, но, по существу, у меня был только он. И меня клинит, я впадаю в депрессию, начинаю вести себя как бунтующий подросток. Испытываю его терпение, а он, к моей досаде, ведется. Он начинает злиться. А  раз он злится, то так ему и надо!  Дело же не в тех дурацких мальчиках, с которыми я пытаюсь что-то устроить – ненадолго, и почти не переходя грань. Когда я в здравом уме начинаю сравнивать, то готова рассмеяться – к кому он меня ревнует и как он смеет? Он в сто раз лучше. Но это когда я в здравом уме. А мне хочется иногда ум потерять. 
Дело не в  конфетах и букетах – он спонтанно устраивает эти периоды просто так. Дело не в сексе – его в доме хватает, даже слишком. А в чем? Мне кажется, я не могу остановиться. Но, если  не остановлюсь, понимаю, что со мной он не останется. 
А, вдруг, там, на свободе лучше? Мне еще не так много лет, я чертовски привлекательна, а дети только в радость, тем более, что они уже не маленькие. Иногда мне вдруг кажется, что это заманчиво. А иногда я смотрю на его усталое лицо, слушаю его смешные рассказы о 150 работах и проектах, смотрю на то, как он возится с детьми, выдумывая игру за игрой, растворяюсь в нем в постели, или просто лежу, обнявшись,  и вздрагиваю    этого не будет? »

Это  так по-человечески. Когда находишь лучшего для себя мужчину, даже тогда возникает нелогичная отчаянная мысль: а что, это теперь навсегда? не будет другого трепета, остроты впечатлений, ничего? Бессмысленно говорить, что это аморально, человеческая природа вообще далека от совершенства. Испытывать эгоистичные и аморальные чувства естественно, важно другое  намерен ли ты их реализовывать.
Раньше я искренне полагала, что новенькая любовь лучше старых двух  больше страсти, никаких взаимных претензий, всё очень свежо и с чистого листа. Глубину отношений не ставила и в грош, потому что нет там на дне ничего хорошего, кроме тоски, раздражения и привычки. Новорожденная привязанность    большое облегчение, потому что старая с возу  бабе легче. 
Но со временем поняла про любовь и другое. Это очень медленные качели, которым нужно раскачиваться годы, чтобы от прохладной искрящейся  очарованности подняться до бессловесного ровного жара, который привычно согревает полжизни.  И если он вдруг гаснет, оказывается, что ты без него не умеешь. И самое паршивое, что с этих качелей нельзя соскочить, побегать, а потом взлететь на прежнюю высоту. Будет ниже, будет плоше  если вообще будет.

Я думаю, человек человеку не пара  человек человеку порт. Пока ты плаваешь и всегда возвращаешься   ты принадлежишь этому порту. Пока он открыт для тебя   он принадлежит тебе. Не обязательно быть всегда рядом, рука об руку и щека к щеке, надо лишь возвращаться и чтобы тебя принимали. И если думаешь, что однажды заплывёшь слишком далеко и тебя не пустят обратно, возможно, так и есть. Взвесь свои желания, может быть, время пришло. Но нельзя договориться с портом, с качелями,  с любовью   даже если очень хорошо объяснить, тебя не услышат. Поэтому нужно просто выбрать и не бояться, что упустишь другую судьбу: счастье в любом случае не навсегда, оно  неизбежно короче жизни.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 2 года назад Гость паск

да уж, ТНН

0
Ответить
c 2 года назад Гость Лара

Я не могу как это прекрасно про качели. Очень радостно за уровень авторских текстов на Заграница-Москва, наконец-то стало что почитать, а то невыносимо же было((

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Очень, очень хорошо. Петербурженку Ларису Чмыхало вообще невозможно дочитать до конца, а тут отлично.

1
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

А тут просто не она писала! :)))))))))

0
Ответить
c 2 года назад Гость Кристина

Доброе время суток, уважаемая авторка! Мне подруга показала вашу статью, потому что там, по ее мнению, всё как про меня. Она выразилась "тоже с жиру бесится барынька". Не вы, а та, что письмо написала, а вы ее на качели подсадили, чтобы она поняла что-то для себя. Так вот, я всё понимаю, но что же мне делать, если мне скучно, а муж совсем не умеет развлечь, и только шоппинг предлагает, деньги, но это он обязан, а хочется его человеческого участия в моей душе?

-9
Ответить
c 2 года назад Гость Любимая Гость Кристина

Попробуйте почитать и мужу предложите почитать "Мужчины с марса, женщины - с венеры". Там очень понятно объясняется, как по-разному мы воспринимаем друг друга. и для меня и для моего мужа многие вещи стали открытиями в противоположном поле и пришло понимание, почему для другого не очевидно то, что нам кажется естественным. и с тех пор мне не страшно прожить с ним всю жизнь, и определенность не кажется больше отсутствием свободы.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

Этой даме, которая писала письмо, нужны ролевые игры. Пусть с мужем попробуют прикинутся героями любимого сериала или типа того, если получится войти в роль и поверить будут все так необходимые острые ощущения, а измены не будет.

1
Ответить
Еще 6 ответов комментарии