zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Марта Кетро

Без сетей

29 ноября 2016 18 39692



Последние десять дней я провела в изоляции - без права на переписку, работу, посещение мероприятий и общение. При этом я не совершила никаких противоправных действий, просто Facebook удалил мой аккаунт.

Точней, они называли это "заблокировать", но так как ни я, ни другие пользователи не имели доступа к моей странице, для меня это было именно удаление. 
Из телефонной книги исчезли все контакты фб-друзей. 
Messenger стал недоступен, и тут оказалось, что многие  заказчики моих текстов предпочитали общаться именно через сообщения, а не по почте, и теперь я не могу выйти на самых необходимых людей. И даже если у нас были другие каналы связи - вся переписка со мной у моих собеседников тоже исчезла, так что я не могла, например, уточнить у них какие-нибудь детали.
У меня намечалась поездка, я сняла квартиру через airbnb, но не сумела связаться с хозяином, потому что была залогинена на сайте через фейсбук.
Я пропустила несколько важных мероприятий, потому что все они хранились в фейсбуке, и я решительно не помнила подробностей - где, в какой день, в котором часу.
И на мою собственную встречу с читателями пришло несколько человек вместо нескольких десятков - я не смогла никого оповестить. 
В ноябре у меня вышла новая книжка, о ней следовало иногда рассказывать в фейсбуке - не получилось.
Колонки тоже перестали выходить - редакторы сайтов ждут от популярных блогеров не только текстов, но и трафика, а мне  негде было сообщать о своих публикациях.
А кроме того, мимо меня прошло множество частных событий. Я пропускала дни рождения сетевых друзей, которые мне симпатичны. В Израиле начались ужасные пожары, а я не могла узнать, как поживают мои френды на севере страны - раньше бы я выяснила это за пару кликов.
А ещё пропал весь контент, всё, написанное и сфотографированное мной за семь лет, и даже страничка моих котиков исчезла. 

Что же я натворила? Ничего особенного. Я обнаружила в сети фейковый аккаунт, использующий моё имя, фото, место жительства и добавляющий в друзья моих знакомых. Я испугалась, что он начнёт, например, выпрашивать деньги от моего имени, и предупредила френдов. Они пожаловались на фейк, и фейсбук заблокировал нас обоих. Стратегия "убивать всех, Господь отличит своих" придумана довольно давно, но я надеялась, что за прошедшие века её последствия стали менее фатальными. Например, что меня вернут к жизни, как только я предъявлю сканы документов, удостоверяющих личность. Но нет, прошло десять дней, а мои запросы остались без ответа. Мы с котом пережили четыре стадии потери, но до принятия так и не дошли.



Помогли друзья, которые создали на форуме  https://www.facebook.com/help/community/?view=top тему, "подняли" её лайками и комментариями и привлекли чьё-то внимание. На одиннадцатый день меня молча и без извинений разбанили. Мои собственные запросы в службу поддержки до сих пор не закрыты.

Теоретически, я должна поддаться стокгольмскому синдрому и слёзно поблагодарить администрацию за то, что не закрыли  насовсем. Но во мне нет ни капли виктимности, поэтому я всего лишь сердита.
Единственный, кто  пообщался со мной, был волонтёр, который ничего не мог изменить и не имел конкретной информации, но хотя бы разъяснил ситуацию "в общем", исходя из логики фейсбука. Из его слов у меня сложилась довольно жуткая картина.

В фб сейчас зарегистрировано 1,8 миллиарда человек - четверть населения Земли, поэтому все службы максимально автоматизированы. Запросы где-то читают, но кто, где, когда - бог весть. Русскоязычной поддержки не существует и достучаться до неё невозможно. Есть справочный центр, в случае проблемы нужно прочесать его весь, найти нужную форму, отослать запрос и молиться. 
Вообразите  пирамиду, состоящую из множества роботов, которые выполняют примитивные задачи по сбору и передаче информации. Часть заявок они обрабатывают сами, принимая механические решения, которые почти невозможно оспорить. Остальные запросы передают куда-то наверх, где теоретически сидят живые люди, но вся система регулярно глючит и дребезжит.

Кажется, в моём случае произошёл сбой - самый первый запрос закрыли, не рассмотрев, и  все остальные падали уже в вату, без звука и какого-либо эффекта. Если бы у меня случайно не оказалось нескольких тысяч друзей и подписчиков, если бы среди них не нашлось сотен неравнодушных и десятков энергичных людей, неизвестно, чем бы дело кончилось.

Всё, что я могу посоветовать пользователям фейсбука - будьте осторожны и не расслабляйтесь. Никто не гарантирован от жалоб на аккаунт, у всех есть недоброжелатели.
Старайтесь обсуждать деловые вопросы по электронной почте.
Копируйте свой контент, если он вам дорог, - в Живой Журнал, на личный сайт, на жёсткий диск в конце концов.
Не заходите на важные сайты через фейсбук, регистрируйтесь с логином и паролем.
Сохраняйте контакты сетевых друзей в телефонной книге, не полагаясь на функцию "копировать контакты из фейсбука".
Переносить важные мероприятия в свои личные календари.

Фейсбук действительно потрясающий инструмент, удобный и многофункциональный. Но он не заменит вам мозг, осмотрительность, аккуратность и самое главное - друзей, которые захотят вытащить вас из его механических щупалец, если что-то пойдёт не так.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (18)

c
Гость
c 1 год назад Гость

10 дней без права переписки - довольно зловеще звучит.

1
Ответить
c 1 год назад Гость sfgr

Вроде можно мордокнигу прикручивать к вконтакту. Тогда в контакте по любому все останется

-7
Ответить
c 1 год назад Гость Гость П Гость sfgr

Нельзя. ВКонтакте и Facebook никак не взаимосвязаны в Интернете.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Комментарий Дзен Гость sfgr

с Твиттером можно.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Белкина

Ну не суки ли

1
Ответить
c 1 год назад Гость П Гость Белкина

Нет, не «суки».

0
Ответить
c 1 год назад Гость n Гость Белкина

Думал суки - подошел поближе, пригляделся - нет пидарасы

0
Ответить
c 1 год назад Гость П

Б-же, какая ирония... При чтении статьи про блокировку на Facebook, всплывает окошко от ЗАГРАNИЦА: ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ ОТ "ЗАГРАNИЦЫ" НА ФБ! Нажмите "Нравится", чтобы читать нас на Facebook

0
Ответить
c 1 год назад Гость

меня блокировали просто так.. "в порядке очереди".. это называется "изменение политики конфиденциальности" - им потребовалось, чтоб я сменила Ник на паспортное имя (хотя им меня называют только родственники, я уже лет 10 живу под сетевым именем - даже в реале) да еще подтвердила это сканом своего паспорта... при этом - никто меня не взламывал и не жаловался на меня... "просто так"...

0
Ответить
c 1 год назад Гость Agnessa Гость

Скорее всего пожаловались. Вот только что нашла кнопку «Пожаловаться... на ненастоящее имя».

0
Ответить
c 1 год назад Гость Гость

Та же самая история. Еле вернула 5-летний беспорочный аккаунт. Но, согласна с Агнессой (см. ниже) - это однозначно по жалобе "обиженных"...

0
Ответить
Еще 1 ответ
Еще 5 ответов комментарии