
The wind of change
Интересно, если бы я была иностранцем, только что приехавшим в Москву, куда бы я пошла, не зная языка – ну или почти не зная, лишь примерно прикидывая по написанию одинаковых букв, что то или иное слово может значить?
Нет-нет, развесистую клюкву вроде Красной площади, собора Василия Блаженного и метро я, конечно, оставила бы организованным туристским группам с гидами, — пусть они бродят по всем этим местам, а гиды пусть высоко задирают над головами нераскрытые зонтики, как они обычно делают, чтобы никто из группы не потерялся.
Отложила бы я и поход в музеи – ну какой дурак, первый раз приехав в огромный город, пойдет в музей, вместо того, чтобы просто пошляться по неизвестным улочкам, разглядывая людей и жизнь вокруг и пытаясь разгадать хоть какие-нибудь тайны?
Тут мне так захотелось найти какую-то московскую тайну…
И вдруг я вспомнила: ха – вот же она, тайна! – I follow the Moskva Down to Gorky Park! Любимая всеми песня Scorpions, The Wind of Change, написанная Клаусом Майне в 1990 году, когда СССР и происходившие в нем невиданные перемены были у всех на устах, и все наивно верили, что империя зла становится силой света и добра.
Gorky Park! Вот туда-то я и пойду! В этот загадочный Gorky Park, задуманный при советской власти как место отдыха трудящихся. В Gorky Park, наводящий ужас на всех, кто читал детектив Мартина Круса Смита с таким же названием. В СССР и детектив, и фильм, снятый по нему, были запрещены, считались антисоветской литературой, хотя главный герой – советский сыщик Аркадий Ренко – был в высшей степени положительным героем, боролся с мафией, которая, в свою очередь, была связана с КГБ.
Добраться до Gorky Park плохо говорящему по-русски иностранцу будет не совсем просто, потому что жители Москвы в основном называют его Park Cultury. Так же называется и метро неподалеку, надо только перейти мост через реку.
И вот я стою перед помпезными каменными арочными воротами, типичным образцом так называемого сталинского ампира. Стою и ищу кассу, потому что в моем детстве посещение Парка Культуры было возможно только за деньги. А кассы нет – парк-то, оказывается, бесплатный! И не только парк, но и суперскоростной идеально работающий вайфай и даже стойки для зарядки ноутбуков и телефонов. Еще из бесплатного – очень удобные пуфы для отдыха, похожие на ковры-самолеты, скейт-парк, самая большая в Москве просто безбрежная песочница, зона отдыха «Оливковый пляж».
В общем, парк полностью преобразился, самый настоящий всамделишный ветер перемен повеял в нем с 2011 года, когда в Gorky Park началась суперсовременная реконструкция. От старого, кроме входной арки, пожалуй, осталась только общая планировка, которую делал гениальный русский архитектор Мельников, чье имя есть в любом уважающем себя учебнике архитектуры 20 века.
Скажу честно – ну вот на любой, самый странный вкус, найдется что-то интересное в этом парке: есть велодорожки, столы для малого тенниса, фонтан с розарием, в пруд запущена рыба, а по его глади скользят лебеди-черношейки, есть коворкинг, дорожно-тропиночная сеть, разнообразные квесты, зеленая школа для малышей.
А Дарья Жукова открыла в Парке самый большой в Европе Центр современного искусства «Гараж». На открытии «Гаража» в начале июня 2015 собрались всякие знаменитые люди типа Вуди Аллена и Стивена Спилберга, удивительным образом перемешавшиеся в пестрой светской московской тусовке с выходцами из советской мафии конца 80-х – теми самыми, которых ловил сыщик Аркадий Ренко в романе Gorky Park.
Будем считать, что Вуди Аллен об этом и не догадывался.
Сходите в Gorky Park – может быть и вам повезет на необыкновенные знакомства?
I follow the Moskva
Down to Gorky Park listening to the wind of change
Комментарии