zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Влад Щукин

Что нужно знать о деньгах в Москве

07 октября 2015 22 4357

Во всех приличных местах города принимают банковские карты. Поэтому можно смело ходить со своими привычными Visa или MasterCard. Если же захочется побывать в неприличном месте, прокатиться с экстримом на маршрутке по МКАДу, например, то понадобится кэш.

К слову сказать, в особо неприличных местах в Москве с удовольствием берут наличными и евро, и доллар. Но давайте лучше думать о цивилизованном отдыхе.

И так, вы стоите на улице Москвы, в кармане Visa, MasterCard, AmericanExpress и несколько аккуратно сложенных банкнот иностранной для России валюты. Что делать и как нам приобрести наличный российский рубль?

Фото: http://glocdn.investing.com/

Проще и безопаснее всего это сделать в отделении банка. Если у банка есть отделение в Москве, это уже говорит об его солидности и надежности. Но за это, как правило, нужно дороже платить. Для тех, кто хочет сэкономить, доступны обменные пункты, в большой количестве расплодившиеся вокруг станций метро или около других мест массовых скопления людей.

Всё таки, я не зря заговорил о безопасности. Ни в коем случае не покупайте валюту с рук. Вряд ли вы постоянное носите с собой аппарат для проверки подлинности купюр. Готов поспорить хоть на 1000 евро, что вас обманут. Лучше отдайте эти 1000 евро мне J

С «обменниками» тоже не всё однозначно. Нет, нападение грабителей в масках для Москвы также нехарактерно как и для любого другого мегаполиса мира. Но есть небольшие нюансы.

Начну с того, что комиссия с операций по обмену валют в Москве отменена (помню, как мы с друзьями попали на солидный процент, меняя деньги в Праге). Но некоторые обменные пункты, что называется «химичат». Конечно, речь не идёт о каких-то баснословных суммах, но процентов 5-10 они накрутят.

Как отличить и выявить таких недобросовестных дельцов? Есть несколько способов выявления и предупреждения обмана.

Обычно курс обмена в таких местах гораздо выгодней, чем в соседних аналогичных заведениях. Порой они специально вывешивают свой курс по-ярче, призывно играя на контрасте.

Чтобы проверить наличие скрытой комиссии не прибегая к помощи калькулятора, достаточно попросить обменять круглую сумму, например, сто, тысячу или миллион. Хитрецы тут же скажут, что столько у них нет, предложат 987 654, чтобы вы замучались набирая цифры при проверке. Помню, мне в таком месте не смогли продать 1000 баксов, сказав, что в наличие только 700. А ведь для московского обменника это просто смешная сумма. К слову, в тот раз я оперативно пересчитал сумму, убедился, что меня дурят и вовремя прекратил операцию.

Если вдруг вы таки обменяете свои кровные тут и укажете на нарушение, то дама-обменница из-за стекла укажет вам на какую-нибудь бумажку, среди многих прочих развешанных на их стенде. Но ведь вы сюда не читать их писанину приехали и не участвовать в разборках с полицией (зачем терять на это время?), поэтому при первых же признаках обмана, спешите покинуть этот обменный пункт.

Правила обращения с наличкой достаточно простые. Когда вам дают сдачу, то продавец обязан

а) никуда не прятать ваши купюры

б) отсчитывать сдачу так, чтобы вы выдели номинал купюр

Поэтому во всех иных случаях, особенно если сдачу вам сворачивают трубочкой, не стесняйтесь разворачивать банкноты и открыто пересчитывать.   

Имейте в виду, что не все купюры можно быстро отличить друг от друга. Например, пятидесятирублевая и тысячная издали очень похожи.

Фото: http://img2.ntv.ru/

И, требуйте кассовый чек. Иногда я сам сталкивался, особенно в кафе-ресторанах, как кассир «ошибается». Естественно, в свою пользу.

Пару слов о «чаевых». Если вам понравилось как вас обслужили, то можно оставить официанту или таксисту около 10% стоимости заказа. Да, для этого нужна наличка. И порой дача «чаевых» спасает от того, что вы забудете банковскую карту в ресторане, когда её вам вернут в специальной папочке.

Надеюсь, что мои нехитрые советы помогут сохранить ваши деньги, время и нервы, не отвлекая от приятного отдыха в столице России.       

Фото: Влад Щукин

Фото на главной: http://novostimira.net/

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (22)

c
Гость
c 3 года назад TeddyBoy

Полезная информация.Благодарю за знания.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Василий

Есть еще маленькая хитрость в обменниках. Обычно реальный курс обмена в реальности бывает ниже. На вопрос, почему так - стандартный ответ: это при обмене от 10000 и более заграничных. Некоторые вообще не обращают внимание.

0
Ответить

Советы отличные. Но можно вопрос, а как поступить, если "где-то" Вам дали сдачу фальшивой купюрой (например 500р.) и где это "где-то" Вы особо то не помните? Посоветуйте, что делать с данной "Бумажкой", которая обманным путем попала к Вам в руки?

0
Ответить
c 3 года назад Алтина

Огромное спасибо за полезную информацию.

0
Ответить
3 года назад Natalie Ivachova

Да, бесспорно, лучше менять валюту в банке. А проверять сдачу и квитанцию – нужно всегда и везде, это должно быть как рефлекс.

0
Ответить
Еще 10 ответов комментарии