zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Влад Щукин

Лайфхак. Как снять хорошую квартиру в Москве

21 октября 2015 37 4582

Немногие знают, что квартирный рынок столицы опутывает мощная, невидимая взору единая нить. Я бы назвал её мафией, хотя к криминалу она не имеет никакого отношения. Однако, её посвещенность в дела практически каждой семьи (что по-итальянски и значит – мафия) не имеет аналогов.

При этом эти люди не выпячиваются, всегда находится как бы в тени. Несмотря на отсутствие проблем с законом, они не хотят лишний раз светится на публику. Но, в отличие от заполонивших рынок недвижимости риелторских агентств, свою работу выполняют на порядок качественнее и гарантируют результат.

Впрочем, если вы так торопитесь обрести московскую крышу над головой, что аж невмоготу, если пачка купюр образно выражаясь «жжот вам ляжку»,  то, пожалуйста, обращайтесь как можно скорей к риелторам. Всё равно через месяц вам снова искать новое жильё (шутка, в которой есть доля шутки).

Я же рекомендую обратиться к теневому лидеру недвижимости, к этой самой мафии. Надеюсь, что вы догадались о ком идёт речь.

Конечно же о нём, о московском консьерже.

В чём отличие консьержа от риелтора и почему его услуги качественней, дешевле и практичнее?

Источник

Во-первых, в риелторы берут с улицы кого попало. Это классический пример для выражения «набрали по объявлению». Единственное требование, чтобы человек понимал, что все дома Москвы находятся на расстоянии 5 (пяти, и никак иначе) минут ходьбы от метро.

Устроится с улицы в консьержи нереально. Туда берут только проверенные кадры. Как я уже сказал, тут самая настоящая мафия. В основном украинско-молдавская. Пускают на эти рабочие места только своих, проверенных. Москвичи люди скрупулезные и, если уж решились тратиться на консьержа (с недавних пор эта услуга перестала дотироваться из муниципального бюджета), то подходят к кастингу смотрящего по подъезду очень тщательно и досконально. Оно и понятно, от этой роли во многом зависит безопасность тут живущих людей и их имущества.

Источник

Поэтому случайному человеку на эту, казалось бы, простую работу никак не устроиться.  

Говорят, что по теории шести рукопожатий, мы на нашей планете все знакомые своих знакомых. Лично я в это не верю. Зато верю в то, что все консьержи Москвы знакомы между собой через два, максимум три рукопожатия. Тут на полную катушку вещает сарафанное радио.  

Во-вторых, риелторы владеют только поверхностной информацией о месте вашего потенциального проживания. Про пять минут ходьбы от метро вы уже знаете. Возможно, они не ошибутся с площадью квартиры, этажом,  количеством комнат. А также их представление о том, что такое евроремонт будет почти совпадать с вашим.

Да, многие более-менее солидные риелторские конторы размещают фото сдаваемых квартир в интернете. Но было бы замечательно, если бы они там не путали их местами.

Консьерж, в свою очередь, владеет полной исторической справкой по квартире, начиная от санитарного состояния, наличия клопов в любимом диване советской сборки и прочих скрытых дефектов. Знают имена и повадки всех тараканов проживающих не только около мусорного ведра, но и в голове квартиро-сдатчиков.

Источник

В-третьих, риелтор он как презерватив, его услуга одноразовая. А у консьержа срок годности и сфера применения шире. Кроме того, что его услуги могут пригодиться, если вдруг по какой-то причине вам придётся менять место жительства, от консьержа ещё много толку. Поскольку в основном этот контингент женского пола, то они могут помочь навести порядок в вашей квартире или присмотреть за ребенком. Не задаром, конечно же, но их расценки явно ниже всяких клининговых фирм или кадровых агентств по подбору персонала. К тому же, вы хорошо понимаете, кого пускаете к себе в дом гладить трусы и кому доверяете своих детей.

Опять таки, сейчас много активно рекламируется, в том числе по ТВ, разных сайтов по выбору специалистов на разовые работы. Но это, как ни крути, кот в мешке. Как то раз, моя супруга, отчаявшись дождаться ремонта дверцы тумбочки мною, решила вызвать «мужа на час». И каков результат? Дверцу чинил тесть, когда прилетел к нам в гости из Ташкента.

Источник

В-четвертых, услуги риелтора, вся работа которого заключалась в приеме звонка от квартиро-сдатчика и участия в презентации жилища, обойдется вам от 50% до 100% стоимости сдачи.

Если уж вы воспользовались услугами консьержа, то тут всё чисто по-человечески. Просто не забывайте о небольших, но приятных мелочах. Поздравляйте своего консьержа с праздниками, новым годом, днём рождения, дарите какую-нибудь мелочь, тортик панчо подойдет. Помните, что приехали они в Москву не от хорошей украинско-молдавской жизни, если вы задумали выбросить или продать за бесценок старый компьютер, то отдайте его лучше консьержу,  он прикинет, что с ним лучше сделать.

Не думаю, что всё это выльется в серьезные для вас затраты.

Источник

Тут мне могут возразить, что не во всех домах города есть консьержи. Да, не во всех. Но, ещё раз перечитайте заголовок этой статьи,  мы же говорим о том, что хотим снять хорошее жильё, не так ли? А одним из признаков хорошего дома является наличие консьержа.

Вывод:  подружитесь  с консьержем. Это совсем несложно, в конце концов, он так же как и вы приехал зарабатывать и по своему покорять Москву. Хорошие отношения с ним принесут вам пользу.

Другие материалы Влада Щукина.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (37)

c
Гость
c 2 года назад Гость Елена

Я думаю, это нормально, что люди устраиваются «по блату». Если это работает на других должностях, то почему бы и здесь не также? Я очень сожалею, что у нас в доме нет консьержа, на мой взгляд, было бы гораздо приятнее заходить в парадную, когда точно знаешь, что там кто-то есть. А у моей подруги вообще красота – цветочки и т.д. и т.п., входишь, как в квартиру – и все благодаря консьержке.

0
Ответить
2 года назад Sergey Nik

Описаны явные преимущества консьержа перед риэлторами. Рынок уже давно поделен и мошеннические схемы ни куда не делись. В современных условиях арендодатель должен проявлять честность и прозрачность в предоставлении услуг. Разобравшись в теме, клиент всегда выберет качество и надежность.

-1
Ответить
2 года назад Мила Милеева

Мне кажется, что снять хорошую квартиру в столице - это что-то подобно лотерее: повезёт-не-повезёт. А будет ли этом заниматься риелтор либо придётся прибегнуть к услугам консьержа - дело десятое.

0
Ответить
2 года назад Юлия Скиба

О да, хорошие консьержи знают про своих жильцов все на свете. Можно и к ним подкатить. Но мелкими подарками не отделаешься.

0
Ответить
2 года назад Olga Ivanova

Если денег много то проблемы в этом нет а если конечно за 500 долларов хотят снять в центре то такое только в кино бывает.

0
Ответить
Еще 15 ответов комментарии