zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Антон Долин

Рецензия Антона Долина на «Спектр» Сэма Мендеса

05 ноября 2015 1 6249

«Спектр» Сэма Мендеса – это именно фильм Сэма Мендеса, а не просто очередной боевик про агента 007 (то ли 24-й, то ли 26-й) из бессмертной бондианы. Осознайте это, и будет вам счастье. Второй рецепт для получения удовольствия от просмотра – не сравнивайте «Спектр» с «Координатами Скайфолл». Тот фильм действительно был уникальной удачей и для продюсеров, заработавших рекордные деньги, и для режиссера, рискнувшего нарушить все негласные правила франшизы: недаром Мендес долго наотрез отказывался от продолжения. А согласившись, осознанно сыграл на понижение, позволил себе целый набор нарочитых стереотипов – но завершил начатое в предыдущей картине. «Спектр» - вторая часть авторской дилогии, придуманной умным театральным режиссером и его соавтором, сценаристом Джоном Логаном. В этом качестве он восхитителен.


Сценарист Джон Логан
Источник

Нелишне вспомнить, что Мендес – шекспировский режиссер, ставивший на сцене важнейшие пьесы главного английского драматурга, а Логан уже переписывал для Рэйфа Файнса (актера «Скайфолла» и «Спектра») «Кориолана». Не поэтому ли Бонд в их версии так похож на принца Гамлета? В отличие от предыдущих воплощений агента 007, этот остро переживает возраст и постоянно пытается разобраться со своей семьей. «Скайфолл» был фильмом о матери, в роли которой блестяще выступила Джуди Денч; «Спектр» - об отце. Точнее, как и должно быть в истории Гамлета, о его призраке. Ведь и слово «spectre» в переводе с французского – фантом. А отцеубийца и названный брат Бонда, планетарный злодей Эрнст Ставро Блофелд (привычно колоритный Кристоф Вальц), - одновременно Клавдий и Лаэрт, своеобразное отражение героя, его двойник и враг. А здешняя Офелия, скорбящая по погибшему отцу, – прекрасная Леа Сейду – носит имя Мадлен Сван, прямо отсылающее к прозе Марселя Пруста: ведь лейтмотив фильма, как и было сказано, - утраченные воспоминания о детстве и семье, борьба не с мировым террором, а с фамильной травмой…


Источник

«Спектр», по сути, психоаналитическая комедия, пропитанная тонким английским юмором. Есть в ней и приличествующие жанру сцены погонь – лучшая разворачивается на набережных ночного Тибра, - и дуэль в старинном поезде посреди пустыни, и драка в потерявшем управление вертолете. И последний привет бедному Йорику – День Мертвых в Мехико, во время которого Джеймс Бонд впервые встречает своего вечно ускользающего противника… или его тень. Но получить полноценное удовольствие от «Спектра», следя лишь за поединками и погонями, решительно невозможно: перед нами фильм, который надо не только смотреть, но и слушать. И даже, страшно сказать, иногда думать.   

Другие рецензии Антона Долина:

«Багровый Пик» Гильермо дель Торо

«Молодость» Паоло Соррентино

«Такси» Джафара Панахи

«Девушка без комплексов» Джада Апатоу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Лина

Ну да, ну да, воспрнимимат его просто как обычный фильм Бондианы, решительно невозможно: потому это что плохой фильм бондианы: https://oyster.com.ua/review/46-staryy-novyy-bond-na-poslednem-izdykhanii

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии