zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Cherednichenko

5 лайфхаков от Валентина Серова

16 января 2016 0 1506

О выставке к 150-летию Валентина Серова не написал только ленивый. Но если вы испугались очередей длиной, как в первый советский Макдональдс, берите отгул в будни. После 24 января многие из этих шедевров разъедутся по домам: к своим частным владельцам и в музеи по всему миру. Шанс их увидеть будет упущен навсегда! 

Художник, который сто лет назад посмел дерзить императрице, сегодня сделал мощнейший пиар Третьяковке на Крымском валу и бьёт все рекорды по количеству посетителей. Чтобы его личность стала понятнее, а выставка принесла ещё больше удовольствия, я собрала яркие истории о жизни и работах Валентина Серова.

1. Быть верным своей единственнойлюбви 

Валентин Серов и его возлюбленная Ольга Трубникова ждали своей свадьбы целых девять лет! Всё дело в том, что оба были бедны. Биографы художника уверяют, что он ни разу в жизни не изменял своей Лёле. Впрочем, она тоже всегда оставалась верна своему суженому. Оказывается, в эту девушку с первого взгляда влюбился не только её будущий муж, но и Врубель. Друзья Серова, Остроухов и фон Дервиз, даже поспорили на 15 рублей, что автор «Демона» всё-таки уведёт у коллеги даму сердца. Но этого, как мы знаем, не случилось. Когда на выставке в Третьяковской галерее я вглядывалась в портреты супруги Серова и их детей, мне показалось, что на них отчётливо видно неосязаемое – любовь. 

 

"Дети. Саша и Юра Серовы", 1899

Изображение отсюда

2. Быть уверенным в своёмталанте 

Валентин Серов одно время был самым знаменитым придворным живописцем – он написал множество портретов царской семьи. После нескольких минут перед «Портретом в тужурке», личность Николая II стала для меня гораздо понятнее, чем после чтения большого количества противоречивых исторических лонгридов. Интересно, что императрице Александре Фёдоровне эта работа Серова не понравилась. Она встала за спиной у художника и стала давать ему ценные указания, как переделать неудачные щёки и подбородок, чтобы её муж выглядел реалистичнее. Тогда портретист швырнул палитру, предлагая августейшей супруге самой внести правки туда, куда она считает нужным. Вспыльчивый Серов, как можно догадаться, больше не писал царских особ. Однако его уверенность в собственном таланте и бесстрашие внушают большое уважение. 

 

"Николай II в тужурке", 1900

Изображение отсюда

3. Быть сторонником позитивногомышления 

«Визитная карточка» Серова «Девочка с персиками» - квинтэссенция его стремления писать только отрадное, светлое и беззаботное, в то время как другие художники его века сосредоточиваются на тяжёлом. К сожалению, главная героиня этой знаменитой работы, Вера Мамонтова, закончился свои дни весьма печально. Ей было всего 32 года, когда она заболела воспалением лёгких и умерла всего через три дня, поскольку антибиотиков тогда не существовало. 

 

"Девочка с персиками", 1877

Изображение отсюда

4. Быть истинным сыномсвоих родителей

Художник Серов почти не помнил своего отца, известного композитора и музыкального критика. Тот скончался, когда мальчику было всего шесть. Мать была моложе своего супруга на 26 лет, родила в 19 и, кажется, была не совсем готова к одинокому материнству. Она занималась творчеством, болталась по свету, заводила любовников и часто сдавала своего сына кому-нибудь из друзей. Валентин написал великолепный портрет своего отца, который тоже поразил меня на выставке, и старался держаться подальше от своей матери и страстно желал быть её противоположностью. Однако как это случается со многими из нас, всё равно с возрастом становился всё более на неё похожим. 

 

"Александр Николаевич Серов", 1889

Изображение отсюда 

5. Быть честным с друзьями

Незадолго до того, как Врубеля поместили в психиатрическую больницу, он заявил своему другу Серову, что тому следовало бы несколько раз скопировать его «Демона». Может, хотя бы тогда он научился бы настоящей живописи и перестал «подковывать сапоги московским купцам». Впрочем, Валентин тоже неоднократно давал обидные рекомендации Михаилу, пусть и в более вежливой форме. Оба живописца считали непростыми в общении людьми. Зато искренними. Многие известные люди их времени и желали, и боялись заказывать Серову свои портреты. Слишком талантливым он был психологом, уникальным образом схватывая, «какого духа человек перед ним». Третьяковка на Крымском валу демонстрирует портреты многих знаменитых современников Серова, характеры которых я открыла для себя совершенно по-новому именно благодаря этой выставке.

 

"Ида Рубинштейн", 1910

Изображение отсюда

ТОП-15 шедевров от официальногосайта выставки 

  1. Девочка с персиками. 1887
  2. Девушка, освещенная солнцем. 1888
  3. Октябрь. Домотканово. 1895
  4. В деревне. Баба с лошадью. 1898
  5. Портрет великого князя Павла Александровича. 1897
  6. Портрет императора Николая II. 1900
  7. Портрет княгини З.Н. Юсуповой. 1900–1902
  8. Мика Морозов. 1901
  9. Портрет М.Н. Ермоловой. 1905
  10. Пётр I. 1907
  11. Портрет Г.Л. Гиршман. 1907
  12. Портрет И.А. Морозова. 1910
  13. Ида Рубинштейн. 1910
  14. Занавес к балету «Шехеразада». 1910-1911
  15. Портрет княгини О.К. Орловой. 1911

Изображение в начале поста (Автопортрет Серова) отсюда


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии