zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Где в Барселоне найти сытный обед за 11 евро, включая бутылочку красного сухого и не только.

26 декабря 2016 4 3469

Мы брели по району эль Раваль уставшие и изрядно проголодавшиеся. Аромат морепродуктов, приготовленных в чесночном соусе, ловко дразнил обоняние. Я, признаться честно, плохо разбираюсь в ресторанах, и найти безошибочно качественный и не дорогой, будучи гонимой свирепым чувством голода, для меня задача не из легких. Узкие улицы старого города извивались в неизвестном направлении. Я решила не выбирать место наугад потому, что водила по Барселоне самых дорогих моему сердцу гостей, и не хотела ошибиться с выбором гастрономической остановки. Я зашла в первое попавшееся заведение и сказала, что ищу конкретное блюдо: «У вас есть Фидеуа?» Фидеуа –это валенсийское блюдо, похожее на паэлью, с морепродуктами. Только вместо риса в ней мелкая черная лапша. Подают фидеуа с чесночным соусом али-оле, который собирает вкусовой букет морепродуктов и лапши в единое произведение искусства. Девушка за барной стойкой улыбнулась: «У нас не готовят фидеуа, но по улице Элизабет есть ресторан с одноименным названием – один из лучших по каталонской кухне. У них будет из чего выбрать».

Мы вошли в «Элизабет». Небольшой, с простым интерьером, он был полон посетителей. Протиснувшись между столами, мы заняли единственный свободный из них. Нам принесли меню. Оказывается, фидеуа в этом заведении готовится по вторникам, а паэлья – по четвергам. А сегодня, как и полагается по закону подлости – среда. Разыгравшийся голод убедил нас не продолжать поиски популярных блюд, и мы остались в «Элизабет». Ресторан, который своим видом больше напомнил столовую, предлагал большой выбор блюд средиземноморской кухни: тут и все виды морепродуктов, приготовленных на раскаленном листе, и различные салаты из свежих овощей, и широкий выбор хамонов, колбас и сыров. Подают и прославленный каталанский «пан кон томате» - свежий хрустящий хлеб, пропитанный помидорной мякотью с оливковым маслом и сушеными травами. Цены за блюда варьируются от 2,5 до 11 евро. Но самой большой популярностью в «Элизабет» пользуется обед «по меню», который включает в себя, первое, второе, десерт и, внимание, «компот». Как правило, в большинстве ресторанов, и не только в Барселоне, напитки оплачиваются отдельно. В уютной равальской «Элизабет» они входят в меню. Можно выбирать: пиво, соки, кофе или вино – красное сухое, розовое или белое.

К нашему столику подошла официатнка – сеньйора лет шестидесяти. На ней были джинсы, черная футболка и длинный фартук из простой ткани. Она была немного сгорбленной. Русые волосы, длинной чуть ниже ушей, заколотые на макушке двумя черными зажимами, и большие круглые очки в синей оправе, с красной бабочкой сбоку делали ее похожей на «эльфа в преклонном возрасте». Я обратила внимание, что официантки и бармены тут все далеко не юные, но хорошо запоминающиеся персонажи. За барной стойкой стояла сеньйора приблизительно того же возраста, что и «эльф», спортивного телосложения, с аккуратно собранными в низкий хвост седыми локонами. Губы накрашены сочной алой помадой. За ее спиной стоял холодильник с пивными бутылками. На одной из бутылок красовалась этикетка с изображением листика конопли. «Это пиво из конопли?» - спросила я. Она кивнула.
- А что будет, если его пить?
Сеньора хмыкнула: «Ничего. Абсолютно ничего».
- Тогда давайте одну бутылку.
Она поставила передо мной бутылку с конопляным листиком: «Если заметишь что-то необычное, потом расскажешь. Я засмеялась: «Обязательно расскажу…»

Обед принесли достаточно быстро. Блюда были вкусными и щедрыми по размеру. Я заказала красное сухое вино. «Эльф в преклонном возрасте» небрежным движением поставила на стол стакан и почти полную бутылку красного сухого, и, развернувшись, собралась уходить. Я растерялась от удивления. В моем понимании я должна была налить вино в стакан, а бутылку…отнести? Ситуация показалась весьма комичной. «Сеньора…это все мне?» - я решила уточнить. Она повернулась и посмотрела на меня так, будто я задала ей очевидно глупый вопрос: 
- Ну да…
-И все это я могу выпить? По меню?
-Ну да…
Видимо, теперь я ей казалась эльфом в синих очках.
- Приятного аппетита, - она удалилась.

Тыквенный суп с хамоном, после щедрой порции которого сразу пришло чувство сытости, куриные ножки, в пивном маринаде с жаренным картофелем, хрустящий «пан кон томате», яичный флан и пол литра красного сухого вина – это все мне. За 11 евро. Для сравнения: среднестатистический бутерброд в булочной-бистро “Pans” стоит около 5 евро. Он большой, хрустящий и вкусный, но все же, бутерброд.

Если вы в Барселоне и хотите отведать каталанскую кухню по приемлемой цене, заходите к «эльфам» в равальский ресторан «Elisabeth».
c. Elisabets 2/4, restaurant “Elisabets” . Они же готовят популярные валенсийские блюда  фидэуа (по вторникам) и паэлью (по четвергам).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость Анна

Неожиданно фидеуа оказался черным, а вместо алиоли , али-оле. Столько разновидностей блюд/произношений...

0
Ответить
1 год назад Olga Rokhman Гость Анна

Высказались? Самоутвердились? :) Лапшу красят чернилами каракатицы, оттого она приобретает черный цвет. И да, много "разновидностей блюд/произношений", так что можете быть спокойны.

0
Ответить
c 1 год назад Гость

А по-английски там говорят?

0
Ответить
c 9 месяцев назад ReserveHall

Создан новый сервис онлайн бронирования ресторанов, кафе банкетных залов Украины для организации и проведения свадеб и корпоративов и других торжественных мероприятий - https://reservehall.com

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии