zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Девять открытий и привычек, приобретенные за первые полгода жизни в Барселоне

08 декабря 2016 0 4388

Первые полгода жизни заграницей разбили в дребезги многие мифы, в которые я верила, но подарили несколько прекрасных открытий взамен. Вот несколько уроков, которые сразу преподала мне Барселона:

1. Здороваться и прощаться. В лифте, в кафе, в спорт зале, в раздевалке, иногда даже на улице (в зависимости от ситуации) принято говорить "ола" в знак приветствия и "адьос", "адеу" или "аста луэго" в знак прощания. Даже совсем-совсем незнакомым людям. И даже когда это кажется странным с точки зрения славянского менталитета.


2. Понятие "отличное знание языка" приобрело размытые черты. Каждый день мне приходится говорить на четырех языках - испанском, английском, русском и украинском. Оказывается, бывает и так, что на одном из них легче говорить в быту, на другом - в учебе, на третьем - дома, а на четвертом - с друзьями. Это я, конечно, утрирую. Но язык оказывается хорош именно в тех сферах, где его используешь. Если приходится в течении одной беседы с группой людей использовать два или три языка, то случается и так, что начинаешь путаться и обращаться к человеку на том языке, который он не понимает. К испанцу на русском. Или к украинцу на испанском. И самое что забавное - это не сразу и замечаешь. Языки - это познавательно. Языки -это весело. Языки - это "нет придела совершенству"


3. Тут не принято спешить. Ни в чем и никогда. Порой замечаю, что если, опаздывая в университет, ускоряю шаг и резво обхожу прохожих, они смотрят странно. Видимо думают, что у меня что-то случилось. Спустя некоторое время я тоже перестала спешить - просто влилась в ритм местной жизни.


4. Легендарная "маньяна" - это собирательный образ типичной местной необязательности. Назначенную встречу могут переносить по разным обстоятельствам, зачастую, конечно уважительным. Но, бывает и так, что просто "потому что день не нравится". Вот вчера еще нравился день грядущий, а сегодня сутра уже не нравится. Поэтому я взяла за правило в таких случаях всегда иметь план "Б". Поэтому мое время, все-таки, не пропадает без толку, если у кого-то что-то поменялось.


5. В мою жизнь неожиданно вошел спорт зал. Такой себе обычный спорт зал с тренажерами и гимнастическим инвентарем. Так как я танцую, то всегда считала, что просто ходить в зал - невероятно скучно. Но тут - это целая культура. Почти на каждой улице можно увидеть людей, занимающихся бегом. На набережной установлены тренажеры, на которых в любое время года народу, хоть отбавляй. От пяти до восьмидесяти пяти - барселонцы постоянно в движении. К ним невозможно не присоединиться!


6. Мы все очень разные. Такие разные, что иногда не хватит никакой фантазии, чтобы вообразить на сколько. Это я поняла тут. Мультинациональная Барселона открыта ко всем - белые, черные, желтые, высокие, низкие, деловитые и фрики, гомосексуалисты, панки, байкеры - да кто угодно. Чем дольше я тут, тем меньше позволяю себе высказать свое субъективное мнение о ком-то, если это кто-то мне непонятен по образу жизни или по ходу мыслей. Нет понятий "правильно" и "неправильно" - есть понятия "законно" и "незаконно". Остальное каждый выдумывает сам.


7. Мы все очень одинаковые. Это открытие противоречит предыдущему. Но я заметила, что как только начинаешь говорить с людьми на одном языке или хотя бы заниматься общим делом, то сразу понимаешь - по сути все мы просто люди. Везде есть всякие. И везде найдутся те, с кем тебе хорошо, и те, с кем трудно достичь взаимопонимания. В танцевальном зале марокканец, испанка, американка и украинка заняты общим делом, прекрасно друг друга понимают вне зависимости от того, кто, как и на каком языке говорит. По моему, это здорово!


8. Я пристрастилась к овощам и фруктам, к которым была совершенно равнодушна дома. Тут их столько разных, что можно дать волю фантазии, а если еще и с соусом, коих тут тоже пробовать - не перепробовать, то с таким гарниром можно и сапог съесть. А вот к хамонам, которые постоянно возила в Украину в качестве сувениров, стала равнодушна.


9. Тут не приняты бестактные комментарии и вопросы по поводу веса, роста, цвета кожи, религии, семейного и материального положения. От этого аж легко дышится! Я взяла себе за привычку по возможности и как можно чаще контролировать - что, как и когда я говорю людям.
Жизнь в Барселоне - самое непростое, но и, пока что, самое прекрасное время в моей жизни!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии