zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Лариса Огудалова

Как вычислить провинциалку в столице.

08 октября 2015 18 66425

Все приезжие в Москву девушки больше всего на свети боятся как-то выдать своим внешним видом эту самую приезжесть.

Чем меньше времени девица провела в столице, тем принципиальнее для нее, чтобы любой прохожий, бросивший случайный взгляд то ли на туфли, то ли на локоны, оставался в полной уверенности, что все детство обладательницы данных волос или аксессуаров прошло где-то здесь, в мировом и историческом центре Вселенной. И ни дай бог выдать себя каким-нибудь южным говором или деревенским «пальтом».

Почему это так важно для приезжих, не знает никто.

Москвички тоже, если честно, не знают, и даже не задумываются о существовании такой проблемы. Поэтому часто одеваются совсем не так, как велит «Космополитен». Москвичка может ехать в метро с неуложенной головой и в спортивных штанах. Она не заподозрит, что в этот момент в ее образе допущена ошибка и общий вид получился провинциальный. С чего бы вдруг? Провинция где-то далеко.

Москвички даже бессовестно ляпают в разговоре что-то крайне грамматически неправильное и оригинальное, считая это своим неповторимым шармом или личностной особенностью, а не признаком местности, в  которой посчастливилось или не посчастливилось родиться.

…Настоящего же надрыва наша проблема достигает тогда, когда девушка приходит на свидание к молодому человеку. Один из первых вопросов, с которым ей очень часто предстоит столкнуться, практически со стопроцентной вероятностью будет звучать так:

- А ты из Москвы?

Что скажет девица из Москвы? Правильно. Она пресно и безвкусно квакнет свое плоское «Да», даже не заметив, что  у сидящего напротив человека в глазах засветилась трогательная, почти детская надежда.

То ли дело, наш щипаный орел из провинции. Не для того он тут половиной зарплаты вкладывался в новые туфли, чтобы так бездарно слить с трудом и по крупицам созданный имидж. Поэтому наш орел посмотрит на вопрошающего острым и вполне осознанным взглядом, после чего снизойдет и уточнит:

-Да. А ты? Снимаешь или своя?

В 90% случаев окажется, что столь активно интересующийся чужим бэкграундом кандидат сам приехал откуда-нибудь с бескрайних просторов нашей Родины.

Мы помним, да, что географические вопросы сильнее всего беспокоят людей неместных…

 

источник: harpersbazaar.com

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (18)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Анна

какой смысл в этих вычислениях? я москвичка, треть своей жизни прожившая в провинции, потому что работа родителей была такая, в провинции люди гораздо добрее и проще, а Москву не зря большой деревней еще в советские времена называли, моя тетя рассказывала, как с подругой ездили в деревню Чертаново гулять, и что? где это Чертаново нынче? людское не теряйте, а прописка не делает не из кого настоящего человека, чесслово, просто противно, такие статьи встречаются периодически, так и хочется спросить автора - фантазии не хватило на более злободневную тему написать? просто фу какое-то

11
Ответить
c 5 лет назад Гость Глаша Гость Анна

как провинциалов бомбануло то. прям в точку автор поста попал

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Дмитрий Гость Анна

Судя по тому подчёркнутому пренебрежению. с каким вы отзываетесь о провинциалах, вы та ещё Тундра

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Кубик

Анна, видимо для автора самая больная тема)

5
Ответить
c 5 лет назад Гость Хома

Кг/ам

5
Ответить
c 5 лет назад Гость fyk

А я сама не местная. И муж такой же(этим фактом особенно горжусь, так как не пришла на готовое). Первое время стеснялась малой родины. Особенно неловко становилось, когда где-нибудь в банке или в отделе кадров громко уточняли: "А х. в прописке - это что? Хутор что ли?" Впервые четко, громко и с вызовом проорала: "Да, ху-тор!" - когда квартиру покупала. Московская квартира как-то быстро помогает справиться с комплексами. А родину малую ужасно люблю. И когда однажды подружка из Тамбова сказала, что мне надо волосы покрасить (у меня естественный цвет) и ногти налепить акриловые, потому что я выгляжу как бедная провинциальная девочка... Я тогда ответила, что я и есть бедная провинциальная девочка)

16
Ответить
c 5 лет назад Гость

"нИ дай бог" -- Это так в Harper's Bazaar напечатали? Однако... "Неповторимый шарм или личностную особенность" благоразумно скрывшегося за псевдонимом автора решили сохранить?

9
Ответить
c 3 года назад Гость Анна Гость

Все приезжие в Москву девушки больше всего на светИ боятся как-то выдать своим внешним видом эту самую ПРИЕЗЖЕСТЬ. В первом предложении - школьная ошибка и "неологизм" (Маяковский "отдыхает"). Есть и другие ошибки. Но это недоработки редакции. И слово не воробей, вылетит - не поймаешь.

0
Ответить
Еще 9 ответов комментарии