zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Олег Сидоров

Тихое место Москвы

09 ноября 2015 65 9368

Многие из нас не любят большие и шумные города ровно потому, что нет в них места, где можно уединиться, побродить по дорожкам, присесть на лавочку и подумать о чем-то своем, при этом, чтобы никто не мешал тебе.

Москва — город шумный и суетной. Постоянно спешащие куда-то толпы, дела и заботы. Но даже здесь есть места, о которых я написал чуть выше. Об одном из таких хотелось бы рассказать подробнее.

Речь пойдет о Новодевичьем монастыре, заложенным Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска - иконы Смоленской Божией Матери.

Нов-1.jpg


Любопытно, но сам монастырь стал не только святыней и придворной обителью, но и выполнял защитную роль. Благодаря своему расположению на бывшем Девичьем поле, в излучине реки Москвы, осуществлялся контроль моста через Москва-реку, что защищало от неприятеля юго-западное направление Москвы. До конца XVI века, во времена царствования Бориса Годунова, по подобию стен Московского кремля, возвысились каменные стены и 12 башен Новодевичьего монастыря.

Само название происходит от вышеупомянутого поля, которое называлось так ввиду того, что сюда татало-монголы свозили плененных девушек и уже потом отправляли в полон, в Орду.

Нов-6.jpg



Первой игуменией Новодевичей обители по повелению Василия III стала известная подвижница своего времени, старица Суздальского Покровского монастыря, прп. Елена. Вместе с прп. Еленой из Суздаля прибыли 18 монахинь. Их молитвами и трудами в Новодевичей обители было положено начало монашеской жизни на основах строгого общежития.

Со вт. пол. XVI до кон. XVII вв. история Новодевичьего монастыря теснейшим образом переплетается с судьбами царских династий: уходящих Рюриковичей и первых Романовых. В его стенах принимают монашество представительницы царствующего дома и знатных боярских родов. В 1549 г. Иван Грозный, крестил, а через год похоронил в обители свою дочь-первенца Анну.

Нов-5.jpg

Далеко не все женщины появлялись здесь по доброй воле. Так. по приказу Петра I в 1689 году здесь заточили и насильно постригли в монахини его сестру царевну Софью Алексеевну после Стрелецкого восстания. Напротив монастыря были казнены ее сторонники, а головы стрельцов нанизали на зубцы монастырской стены. Существует предание, что царь собственноручно совершал казни и причинял казнимым страшные муки. Ну конечно же, не обходится без страшилок и легенд. Найдется немало тех, кто расскажет, как неуютно порою ощущаешь себя у пруда, а также поведает о фантомах несчастных узниц и стрельцов.

Нов-4.jpg


Как и многие монастыри, Новодевичий не избежал разорения. Во время Московской осады (1610-1612) его стены видели поляков и немцев, отряды стрельцов и шайки разбойников.

Глядя на сегодняшние виды, открывающиеся с площадки монастыря, сложно себе представить, как несколько столетий назад здесь стояли иноземные войска.

Нов-2.jpg



В Отечественную войну 1812-ого года, монастырь был занят французскими войсками. Обитель чудом избежала разорения. Как и в случае с Московским Кремлем, при отступлении французы хотели подорвать Смоленский собор и Успенскую церковь - под них было заложено большое количество пороховых бочек. Однако взрыв удалось предотвратить. Запалённые неприятелем фитили были залиты водой.

Нов-10.jpg


В XIX – нач. XX вв. число монашествующих здесь достигало 300 человек. Сёстры трудились в церкви, просфорной, хлебной, трапезной, живописной и рукодельной мастерских, ухаживали за кладбищем.




На территории монастыря захоронено много известных личностей.

Здесь можно увидеть могилу прославленного поэта и героя Отечественной войны 1812-ого года Дениса Давыдова.


Нов-18.jpg

Писателя и поэта Алексея Николаевича Плещеева

Нов-19.jpg


Великого историка Сергея Михайловича Соловьева

Нов-20.jpg



Немало захоронений в стенах храма


Нов-22.jpg

Нов-23.jpg


Нов-24.jpg

В кон. XIX – нач. XX вв. производились масштабные реставрационные работы в Смоленском соборе. Тогда же началось обустройство Нового кладбища за южной стеной монастыря. На его территории также нашли упокоение многие известные личности.

Нов-7.jpg


Но, тихой и размеренной жизни обители не суждено было длиться вечно. Многовековой ее уклад жизни был прерван октябрьской революцией. В 1918-1919 гг. декретами сов. власти были закрыты благотворительные и учебные заведения, конфискованы банковские сбережения и земля, а монашеские кельи отданы под жильё красноармейцам и рабочим. В 1922 г. монастырь был упразднён.

Нов-9.jpg


В 30-х годах территория Новодевичьего монастыря подверглась «реконструкции». Здесь был разбит сквер с аллеями и газонами. Естественно, при этом были потревожены различные захоронения. Дошло до того, что в один прекрасный момент сотрудница музея провалилась под землю, попав в склеп с пятью гробами внутри. После этого в монастырь прибыла специальная комиссия, которая провела обследование и применила комплекс мер.
Нов-11.jpg


К глубокому сожалению, старые планы монастыря и располагающихся захоронений безвозвратно утеряны. Большинство из них уже не восстановить и до нашего времени сохранились в неприкосновенности лишь некоторые из них, указанные выше.
Нов-12.jpg

Нов-15.jpg



Возобновилась монашеская жизнь в монастыре лишь в 1994-ом году. Первой настоятельницей стала игумения Серафима (Чёрная,†1999), в прошлом - видный учёный-химик. Её стараниями были отреставрированы сестринский корпус, Амвросиевская и Успенская церкви. 10 августа 1995 г. Святейший Патриарх Алексий II впервые после 70-летнего перерыва совершил Литургию в Смоленском соборе. С тех пор в летний период здесь проходят воскресные и праздничные богослужения.

Нов-14.jpg
Нов-25.jpg


Желающие посетить Новодевичий монастырь могут прогуляться как по самой территории, так и вокруг обители. Рядом находится красивый пруд. Можно взять с собой батон хлеба и покормить местных уточек.
Нов-28.jpg



Нов-29.jpg


Располагается монастырь по адресу Новодевичий проезд дом 1. Проще всего сюда добраться на метро. Ст. Спортивная и далее 5-7 минут пешком.

Время работы:

Пройти на территорию можно ежедневно с 9-00 до 17-00. Музеи работают с 10-00 до 16.30. Выходным днем является вторник.

Вход на территорию свободный, а стоимость билетов в музей начинается от 150 рублей для взрослого и 60 для школьников.

Для паломнических, экскурсионных групп и иностранных туристов вход составит 300 рублей для взрослого человека. Дети школьного возраста — 100 рублей.


Ну и конечно, стоит рассказать о народных поверьях.
Поговаривают, что если встретить полную луну, гуляя вблизи монастыря, то кто-либо из ближайших родственников обязательно «достигнет степеней известных» и «пойдет в гору».
А сорванные и засушенные по весне вместе с любимым листья, якобы надолго сохранят его верность.

Откуда все это пошло и является ли оное правдою — сказать сложно) Быть может, кто-то решит сам проверить?


Другие материалы Олега Сидорова: 

"Как добраться до аэропортов Москвы"


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (65)

c
Гость
c 9 лет назад Гость Мастерок

буквально пару месяцев как ходил там первый раз. Атмосферное место.

0
Ответить
9 лет назад Олег Сидоров Гость Мастерок

Вот грамотно подмечено

0
Ответить
9 лет назад Alexey Nadezhin

Я коренной Москвич, но ни разу там не был.

0
Ответить
9 лет назад Андрей Егоров Alexey Nadezhin

А я рядом живу, частенько там гуляю. :)

0
Ответить
9 лет назад Олег Сидоров Alexey Nadezhin

Так значит нужно скататься)

0
Ответить
9 лет назад Андрей Егоров

Классно у тебя фотографировать получается. Зеркалка, конечно же?

0
Ответить
9 лет назад Олег Сидоров Андрей Егоров

Марк 3)

0
Ответить
9 лет назад Alla Shilman

красивая в Москве осень

0
Ответить
9 лет назад Олег Сидоров Alla Shilman

И все же лето лучше))

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Денис Голятин

Хорошие фотографии. Не смотря на то, что живу в Москве ни разу не гулял в окрестностях. Увидел твои фотки, надо будет скататься и погулять там :)

0
Ответить
9 лет назад Олег Сидоров Гость Денис Голятин

Знаешь сколько мест, где я не гулял?)) Хотя коренной москвич)

0
Ответить
Еще 31 ответов комментарии