zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Олег Сидоров

Подмосковный Версаль

18 ноября 2015 80 8878

Если бы Вы вдруг оказались в прошлом и Вам попался на глаза непосвященный человек, которому Вы продемонстрировали снимки с Архангельского, то наверняка, он бы ни за что не сказал, что перед нами виды Московской губернии. Скорее Италия, или даже замок французский с террасами, мрамором, великолепными аллеями, газонами и бесчисленными статуями. Но уж точно не усадьба в окрестностях первопрестольной.

Арх-32.jpg


По письменным источникам она известна еще со времен Ивана Грозного, а за несколько столетий ее владельцами были такие князья, как Голицыны и Юсуповы.

Уникальна она еще и тем, что на сегодняшний день, пожалуй, это единственное место, которое является цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все комплексы и постройки.

Арх-31.jpg



Но место это не всегда было столь красочным, а строения столь пафосными. Начиналось все с небольшого храма и нескольких рубленных деревянных построений, построенных по приказу боярина Я. Н. Одоевского. Как говорят экскурсоводы: - Типичная вотчина «средней руки». Сегодня мы ходим меж величественных строений, а изначально здесь располагались ледники, погреба, бани, да конюшный двор.

Арх-39.jpg



К князю Голицыну Архангельское переходит в 1665 году и остается в его владении до 1737 года. Опальный князь, участвующий в дворцовых интригах и заговорах против императрицы, жил здесь вплоть до 1736-ого года, пока не был заточен Шлиссельбургскую крепость, где и скончался. За время его пребывания усадьба видоизменяется, но по-прежнему преобладают деревянные строения.

Арх-35.jpg


Вновь во владения Голицыных усадьба возвращается уже в 1742-ом году и строительство дворцово-паркового ансамбля продолжает Николай Алексеевич Голицын.

В августе 1783 г. князь привозит в усадьбу заграничного специалиста, который летом следующего года строит две плотины на впадающей в Москву-реку Горятинке. Образовавшиеся пруды послужили резервуаром для работы двух гидравлических машин, которые с помощью системы деревянных труб снабжали водой парк, оранжереи, огород, конюшню, хозяйственные и жилые постройки. Это позволило завести в усадьбе ещё одну диковинку для подмосковных имений того времени — фонтаны.

Арх-4.jpg


Арх-7.jpg

Арх-11.jpg

Уникальным является проект Большого дома. Его строительство растянулось более, чем на сорок лет. Монументальные колоны придают величие, но в тоже время легкость и изящество. В этом здании размещались парадные залы, жилые комнаты и библиотека. Одновременно со строительством здания, производятся работы по благоустройству парка.

Арх-54.jpg

Арх-53.jpg


Арх-50.jpg

На краю обрыва над Москвой-рекой ставятся две симметричные оранжереи. Рядом с восточным оранжерейным павильоном были возведены "Римские ворота". В западной части регулярного парка был устроен комплекс, получивший название "Каприз", который сам по себе образовывал миниатюрную усадьбу в усадьбе. С севера к нему прилегало вытянутое деревянное здание библиотеки с центральным кирпичным павильоном.

Арх-33.jpg


Арх-37.jpg


Арх-42.jpg


Арх-43.jpg

Основное строительство приостанавливаются в связи с денежными трудностями князя Голицына. Чуть позже, уже после его смерти, усадьба выставляется на торги и владельцем становится Николай Борисович Юсупов.

Его отношение к усадьбе можно наблюдать в распоряжении к управляющему:

«Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других».

Арх-44.jpg

Арх-46.jpg


Арх-47.jpg


Именно при нем Архангельское становится единым усадебным комплексом. Можно сказать, что здесь отразился весь размах «просвещенного» века, когда люди не желали ставить пределов земной красоте, искренне веря в свое могущество.

Арх-16.jpg


Арх-17.jpg



Не обходили стороной Архангельское и царственные особы. Достаточно частым посетителем являлся Александр II, имеющий неподалеку имение, под названием Ильинское. Тогда же здесь начинают прокладку дороги по землям Юсупова. Негоже царю путешествовать по бездорожью.
Отношение Юсупова-младшего к царю было крайне трепетным и после его гибели он возводит Триумфальные ворота на территории Архангельского. К сожалению, до наших дней им не суждено было сохраниться.

Арх-19.jpg

Арх-20.jpg


Арх-12.jpg


Арх-26.jpg



В 1903-ем году, хозяева имения увековечили память великого русского поэта, побывавшего в усадьбе дважды. Бюст со строками, связавшими его с Архангельским можно увидеть на одной из аллей:

«…Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине…»

Арх-5.jpg


Не менее любопытным является завещание, составленное княгиней Зинаидой Николаевной Юсуповой и ее супругом:

«…в случае внезапного прекращения рода…все наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами…завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества…»


Как мы уже знаем, оно стало пророческим..


Арх-2.jpg


Арх-3.jpg





Как проехать:

Автомобилем: по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее - до музея-усадьбы "Архангельское";
общественным транспортом:
- от ст. метро "Тушинская" м/т № 151 до ост. "Санаторий" либо авт. № 541,549 до ост. "Архангельское";
- от ст. метро "Рижская", "Дмитровская", "Войковская", "Тушинская" эл./п до ст. Павшино, далее - м/т " 31 до ост. "Санаторий", м/т № 49 до ост. "Архангельское".


Арх-22.jpg


Стоимость входа на территорию Архангельского достаточно вменяема. Она составляет 150 рублей для обычного посетителя и 50 рублей для льготников.
Билеты на посещение многочисленных дворцов и построек можно приобрести от 100 до 350 рублей, но оптимальнее купить единый за 500 рублей.

Арх-25.jpg



Фото для рядового посетителя бесплатное, но в случае, если Вы снимаете профессиональным оборудованием, или устраиваете свадебную фотосессию, придется раскошелиться на 3000 рублей.


Арх-27.jpg


Ну а тем, кто решит посетить это уникальное место, я советую запастись временем, взять с собою фотоаппарат и выбрать благоприятную для прогулки погоду. Поверьте, даже нескольких часов мало для того, чтоб просто обойти данные владения, не говоря уже о многочисленных музеях-дворцах, где можно получить массу интересной и полезной информации.


Другие материалы Олега Сидорова:

Как добраться до аэропортов Москвы

Тихое место Москвы

Любимая забава москвичей




Сравниваем цены: Google Flights VS Skyscanner

Кто оформляет Москву к Новому Году

9 интересных вакансий для заработка в путешествиях

Где россиянам отпраздновать Новый год




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (80)

c
Гость
6 лет назад Николай Иванов

Немного подбелить и Версаль нервно курит в сторонке)

1
Ответить
6 лет назад Олег Сидоров Николай Иванов

Ну реконструкция тут кое-где не помешает)

0
Ответить
6 лет назад Наталья Аш

Отличные фото) Осень-осень)

1
Ответить
6 лет назад Олег Сидоров Наталья Аш

А ведь буквально неделю назад снимал)

0
Ответить

Конечно надо много реставрировать)

0
Ответить
6 лет назад Олег Сидоров Алексей Колосков

Там все вообще сложно

0
Ответить
6 лет назад Alla Shilman

мое любимое место в Подмосковье

1
Ответить
c 6 лет назад Гость avtomira

Спасибо за экскурсию

1
Ответить
Еще 48 ответов комментарии