Коломенское: легенды и мифы
О музее-заповеднике Коломенское знает достаточно много людей. Здесь часто проходят народные гуляния, развлекательные программы и фестивали, да и в принципе место пропитано историей. Однако мало кто знает о легендах и мифах, которые сопровождают это место многие десятилетия.
В основном, страсти кипели и кипят вокруг местного оврага, территориально расположенного между станциями Коломенская и Каширская. В народе он носит название Голосов овраг, или Власов (Велесов). Последнее связано с языческим славянским богом подземного царства Велесом и откровенно говоря, это название более соответствует исконному. Именно здесь нашли остатки древних поселений, датирующихся аж 1-ым веком до н.э.
На территории музея-заповедника в давние времена существовало аж три села: Дьяково (ближе к Каширской), Коломенское и Садовники. Полностью свое существование они прекратили примерно в 80-ые годы прошлого столетия, когда дома были снесены, а участки разровнены. Но еще до сих пор можно встретить немало тех, кто жил там, где сегодня находится парк.
Вернемся же к легендам. На долгое время они были забыты и если кто о них вспоминал, так местные жители, переговариваясь меж собой, да передавая из поколения в поколение ранее услышанное. В 90-ых году мифы снова предали огласке, но как это случилось и благодаря чему, я расскажу чуть позже.
Поехали отсюда: куда ехать на отдых в Подмосковье
Вот один из них:
В 1621 году в Коломенском около царского дворца вдруг появилась татарская конница. Почему "вдруг"? Да потому что татар в этих местах не бывало с 1571-ого года, со времен отбитой атаки хана Девлет-Гирея. Естественно, отряд был схвачен и подвержен допросу и пыткам. Татары, как один рассказывали, что спасаясь от преследования русского войска спустились в овраг. На дне в этот момент был зеленоватый туман, который и помог им скрыться. Аж на 50 лет.
Еще одна подобная история связана с двумя крестьянами, пропавшими в начале 19-ого века. Поздним вечером они возвращались из Дьяково в Садовники и путь лежал через овраг. Тот же зеленый туман, который они "успешно" прошли. Вот только появились в родном селе лишь спустя 21 год, на удивление местных жителей, которые давно считали их без вести пропавшими. Конечно, можно сказать, что мужики решили загулять и воспользовались древней легендой, но ведь не 21 год..
В советские годы овраг также не остался без внимания. Так, к примеру, рассказывалось о милиционере, который увидел в овраге лохматое человекоподобное существо, что быстро скрылось в пресловутом зеленом тумане.
Рождество в Москве: где пройдут лучшие ярмарки и фестивали в городе
Вернемся же снова к 90-ым годам.
Две девицы подросткового возраста пошли гулять в зимнее вечернее время в сторону оврага. Путь пролегал мимо старой Церкви и снесенного, а затем восстановленного местными жителями кладбища.
Вдоволь погуляв по оврагу, девушки вернулись домой. Вот только оказалось, что их уже давно потеряли родные и отсутствовали они достаточно долгое время. По их же утверждениям, вся прогулка составляла не более 2-3 часов. И снова зеленый туман.
Тут, конечно, можно сказать о выдумках подростков, что придумали версию для родителей. Однако откуда им стало известно про легенды - остается загадкой. Интернетом воспользоваться они уж точно не могли, да и в книгах подобное не писали.
9 кафе и ресторанов в Москве с необычными детскими комнатами
Зато, благодаря данному происшествию, прославились не только девушки, но и снова вспомнили об овраге и связанными с ним историями.
Сегодня овраг более-менее облагорожен и туда часто наведываются отдыхающие, как в дневное, так и вечерне-ночное время. Многие, зная вышеописанные легенды, желают пощекотать нервы и увидеть зеленый туман.. Но, к сожалению, а может и к счастью, он так и не появляется..
Да и бы ли он?
Другие материалы Олега Сидорова:
Комментарии (12)