zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Лариса Огудалова

Надо ли платить бабушкам за работу с внуками?

04 февраля 2016 3 11572

У меня есть знакомая, которая уже больше 10 лет не общается со своей матерью. Говорит, что все из-за страшного предательства, которое та совершила.

Если начать более детально копаться в этой мутной истории, то выясняется: страшное предательство состояло в том, что маман в свое время не пожелала уйти с хорошей работы, дабы сидеть с новорожденным внуком. И, как дополнительное мелкое хамство с ее стороны, время от времени поступали заявки в стиле:

- Нет, не могу сегодня вечером к вам приехать. Иду в театр.

- Нет, в четверг не получится забрать к себе. У меня проблемы с давлением. Нужен покой.

- Нет, Вам нельзя у меня пожить. Если ты поругалась с мужем – езжай в квартиру, которую я помогла тебе купить. Сдаешь ее? Ну, это твое дело… Тогда мирись и восстанавливай любой ценой мир в собственной семье.

Проведать внука маман выбиралась только в удобное ей время, лишь на парочку часов и после категорического отказа параллельно с тешканиями дитяти заняться еще хоть чем-нибудь полезным для молодой и неопытной ячейки общества, а-ля наварить на всех обед или погладить стопку белья.

В общем, за такое своеволие и была отлучена от дома. Все равно с нее никакой пользы.

 

Другая моя знакомая очень возмущалась, когда лет в 18 родительница долго и нудно высказывала ей, что, мол, гуляет дочурка как-то слишком долго и со странными мальчиками, на учебу совсем забила, чем такая ситуация кончится, неясно, как бы тут в молодую мать-одиночку не превратиться.

- Это не твое дело! Не лезь в мою жизнь!- кричала девушка.

Все резко поменялась, когда в крошечную двушку пришлось прописывать новорожденного младенца. Ну и памперсы, знаете ли, памперсы оказались весьма проблемным предметом, который никто бесплатно не отдает студентке второго курса!

Тогда как-то само собой разумеющимся образом ребенок стал делом и старшей родительницы, официально трансформировавшейся в бабушку. Кто, мол, если не она? Да и, собственно, куда ей деваться?

А зачем тетеньке отдыхать раз в год за границей, когда тут радость огромная, внук родился! Личная жизнь? Вы белены объелись, что ли? Какая личная жизнь в таком возрасте?

 

Третья знакомая просто оплачивает услуги бабушки по тарифу няни. Говорит, что это все равно гораздо выгоднее. Няня, как ни крути, чужой человек, из-за нее еще камеры по всей квартире ставить придется, вдруг она малыша бьет и пытает с пристрастием, а у бабушки все надежно, безопасно, ну и, конечно, с любовью, которая идет дополнительным бонусом.

Это семейство, кстати, подвергается тихому осуждению со стороны знакомых и друзей за бездуховность и потребительское отношение друг к другу (внутри одной семьи, подумать только,  деньги раздают!).

 

А вообще, фигура бабушки очень неоднозначная, скажу вам. Как правило, она ничего не решает, но за все отвечает и всем во всем помогает.

 

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Конфетка

Я бабушка. Мне 61 год. Я ничто не решаю, за ребенка отвечаю и всем помогаю. Если отказываюсь. то нужно обьяснть. почему не могу. Т.к. они должны решить, уважительная ли причина отказа. Я иногда очень устаю, да и давление скачит Да и своих дел полно. Но все планы у них заточены на мою помощь.

2
Ответить
c 2 года назад Гость Светлана Гость Конфетка

Вот поэтому и должны дети как-то компенсировать (морально или материально) бабушкам за их самоотверженный труд в пожилом возрасте. За границей, в частности в США, в порядке вещей, что дети платят бабушкам и даже иногда содержат их, когда те бросают свою работу и занимаются внуками в ущерб своей привычной жизни. У нас, конечно, другая реальность: старшее поколение считает своим долгом бескорыстно помогать внукам, даже в том случае, если для этого нет особых возможностей и здоровья. А дети, зачастую, принимают это как должное, и не ценят таких жертв со стороны родителей, мало того - ещё и обижаются на них. Поэтому и возникают в семьях ссоры между, казалось бы, родными людьми. А причиной всему - простой человеческий эгоизм. Недаром мудрецы говорили: всё СЧАСТЬЕ в мире происходит от желания счастья для ДРУГИХ. А все СТРАДАНИЯ - от желания счастья для СЕБЯ.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Гостья

А интересно как знакомая умудряется 10 лет с матерью не общаться? Её из квартиры выгнали или сама уехала? Или она в одной квартире с мамой живя умудрилась бойкот на 10 лет устроить?! У меня свекровь нас с ребёнком не пускает в 2 квартиры, принадлежащие семье мужа, в которых он долю не оформил исключительно по глупости и наивности. Обе квартиры заработаны не свекровью, а дедушками и бабушками мужа. С ребёнком она не сидит, потому что ей то плохо, то она даёт понять, что будет с ним плохо обращаться. если она дарит деньги, я ей вынуждена возвращать назад под разными предлогами. Итог бабушка: ребёнка и папу оставила без имущества, которое им полагалось и по закону и по совести, деньгами и трудом не помогает. Если б закон позволял подать на алименты, я бы или подала на алименты, или запретила общаться с ребёнком, потому что она ещё и нервы всячески мотает, чтоб отомстить что из-за нас ей перед подругами и дальними родственниками стыдно, они ж спрашивают чего она так с нами.

-3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии