zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Диана Яковлева

Путешествия по России: Подмосковная Швейцария

31 августа 2016 1 5994

Путешествия всегда интересны, особенно при малых затратах -  с помощью карманного гида Wondergo я решила посмотреть «Подмосковную Швейцарию», как называют древний город Звенигород. Добраться можно на автомобиле, учитывая высокое качество дороги, всего за час без пробок или на пригородной электричке за 1 час 15 минут из центра Москвы ( проезд 130 рублей от Белорусского вокзала ). Приложение лучше установить заранее.

  • Что такое Wondergo

Современное приложение для путешественника, открывающее новый вид интерактивного туризма. Это комплексный туристический продукт, рассчитанный на пользователей мобильных устройств, готовых к активному отдыху и открытых всему новому. Сервис предлагает маршруты, составленные в игровом формате, которые позволяют узнать новые места или с другой стороны посмотреть на уже знакомые. Для приложения также собирается разная полезная в путешествии информация для пользователя.


  • Что внутри приложения?

Приложение для iOS и Android, а также портал www.wondergo.ru - это «умный» онлайн сервис, который готов предложить пользователю интересные маршруты с элементами игры, исходя из его предпочтений, того, с кем человек едет, времени года и других ключевых аспектов любого путешествия. Сервис использует несколько уровней настраиваемых и внутренних фильтров и интерфейс новой самообучаемой платформы. Авторизация происходит через соцсети. Пользователю доступен поиск попутчиков и личный кабинет для планирования поездок, специальные предложения партнеров, советы, бронирование гостиниц. Приложение способно заменить карту, путеводитель и гида.

Регистрация и выбор путешествия

  1. Приложение устанавливается через App store или Google play. Вам будет предложено зарегистрироваться через одну из социальных сетей. Далее  Wondergo предложит выбрать регион, в котором вы находитесь или в который собираетесь, указать интересы и количество участвующих. Этот список можно отфильтровать по тематике (дополнить или изменить интересы), способ перемещения (транспорт, пешая прогулка ).  
  2. Выбрали экскурсию, открывается подробное описание, список вещей, которые будет полезно взять с собой, и кнопку для начала путешествия.

  3. К каждой локации прилагается подробное описание, список потенциально полезных мест рядом, а также контрольный вопрос, превращающий экскурсию в игру на внимательность.

  4. После прохождения текущей локации приложение подскажет, как добраться до следующего места. 

Почему Звенигород?

Звенигород находится недалеко от Москвы и представляет самые разные периоды из истории России. Здесь приятно неспешно прогуляться по окрестностям, посмотреть старинные усадьбы, ознакомиться с историческими ценностями - Саввино-Сторожевский монастырь, который скрывает валы старинного Городка. В Звенигороде можно устроить «день музеев» и совершить гастрономический тур.

Фото: А. Калинина


Следуя по маршруту приложения, находишь полезные рекомендации, где перекусить, отдохнуть или приобрести сувениры. Кроме того, в сервис Wondergo интегрирована система бронирования .

Первая интересная локация - атмосферная кондитерская «Здесь был Чехов», которая работает в здании бывшей аптеки на улице Московской. Кроме оригинальных десертов, не забудьте отправить открытки Weestory с цитатами Чехова ( почтовые марки продаются в кафе ) – для полного сервиса есть и почтовый ящик.


Именно в этом городе работал Антон Павлович в земской больнице, замещая доктора Успенского. В письме брату Чехов писал тогда: «Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придётся удрать в земские эскулапы... Милое дело!» Больница и сейчас действует, есть жилой дом с табличкой, где жил А.П. Чехов, не осталось липы, под которой любил посидеть Антон Павлович – дерево спилили и посадили новое.

Удивил меня необычный «Музей русского десерта», где угощают чашечкой иван-чая и пряниками из печи, научат готовить сладости по историческим рецептам.

Фото: А. Калинина


Кроме того, в центре города сохранилось уникальное для Подмосковья здание манежа середины 19 века, а еще работает керамическая мастерская Куприяновых на ул. Некрасова. Нельзя не сказать о камне Лили Брик, установленном недалеко от города. Здесь местный врач, по рассказам, очарованный бывшей спутницей Маяковского, по ее завещанию развеял прах легендарной женщины, а затем привез огромный валун и выгравировал на нем инициалы Л.Ю.Б. – Лилия Юрьевна Брик, как на кольце, подаренном ей некогда Владимиром Маяковским. Если читать буквы по кругу, получается слово «люблю». Вот такие неожиданные находки встречаются в Звенигороде.


Фото: А. Калинина


Звенигород часто называют "подмосковной Швейцарией" из-за чудесной природы, но кроме нее город таит множество загадок и секретов истории России - от традиций кулинарного мастерства и работы здесь Антона Павловича Чехова до "малинового" звона колоколов Вознесенского собора и Саввино-Сторожевского монастыря и росписи уникального храма группой Андрея Рублева. Это лишь малая часть того, что хранят старинные валы подмосковного города, помнящего французов, Пушкина, Любовь Орлову и Лилю Брик, музыку Танеева. В маршруте Wondergo гости узнают самые сокровенные тайны Звенигорода и переносятся постепенно с современных улиц в 15 век.

Фото: А. Калинина


Что интересного в Звенигороде предлагает посмотреть Wondergo? Несколько самых интересных исторических мест и памятников:

  1. Памятник посвящен двум великим людям, основавшим Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь: князю Юрию Звенигородскому – одному из сыновей Дмитрия Донского и Преподобному Савве Сторожевскому.
  2. Храм Александра Невского - памятник стоит в небольшом городском сквере. Создан 17 сентября 2005 года к 853-ей годовщине основания Звенигорода.
  3. Звенигородский манеж - построен в середине XIX века для расквартированного в Звенигороде воинского подразделения, единственный сохранившийся памятник архитектуры подобного назначения.
  4. Кондитерская "Здесь был Чехов" - в здании бывшей аптеки, на Московской, 27, открыто тематическое кафе, где есть чай по рецепту писателя и местная выпечка.
  5. Памятник А.П. Чехову - в небольшом сквере, где все прохожие останавляиваются сфотографироваться и потереть нос собаке рядом, загадывая желание. 
  1. Музей Любови Орловой – современное здание со своим кинотеатром, где показывают фильмы с легендарной актрисой и музейной экспозицией, в которую вошли личные вещи, письма, театральные костюмы, афиши и многое другое.В музее можно узнать несколько интересных и достаточно неизвестных и даже курьезных фактов о жизни актрисы. Так, например, что любовь к шляпкам чуть не стоила однажды жизни элегантной киноактрисе - в 1941 году Орлова надела шляпку с пером (а без шляпы она никогда не показывалась на улице) и вышла на прогулку, когда необычный наряд издалека выглядели экзотически, актрису едва не застрелили. 
  2. Музей русского десерта – старое здание из красного кирпича и выцветшей табличкой из фанеры на фасаде. В музей можно попасть, взбираясь по крутой деревянной лестнице – темное помещение больше похоже на старую  деревенскую избу. Старые комоды, в которых хранятся удивительные образцы русской выпечки, деревянные столы со скамьями – садитесь, пейте чай и слушайте историю самого вкусного российского музея древних рецептов.

В приложении представлено более 90 маршрутов по 11 регионам России и география постоянно расширяется. Каждую неделю в сервисе появляется новый маршрут, чтобы путешествовать, играя, в любое время. 


Фото обложки: megapolis-kurort.ru 
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость Дмитрий

Прекрасный обзор! Даже не представлял, что есть интересные места недалеко от Москвы!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии