zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Диана Яковлева

Михаил Кожухов: «За годы съемок я ни разу всерьез не подвергал свою жизнь опасности»

04 декабря 2015 6 6828

Журналист и телеведущий  Михаил Кожухов знает все о путешествиях  — посмотрел более 100 стран, попробовал на вкус национальную еду со всех уголков нашей планеты и проверил на практике, как зарабатывают на жизнь люди разных национальностей. Телепроекты "В поисках приключений", "Вокруг света", "Охота к перемене мест", "Далеко и дальше" и "В большом городе" ( цикл передач о Москве) — все программы с участием Михаила становятся хитами и отличной шпаргалкой для туристов.

 С 2013 года "Клуб путешествий Михаила Кожухова" организует увлекательные авторские  туры по всему миру и здесь нет банальных маршрутов. 

Вы коренной москвич и наверняка знаете интересные маршруты по российской столице – какие рекомендуете туристам?

Если человек впервые в Москве, ему за глаза хватит и основных достопримечательностей – Кремля, Красной площади, метро, Третьяковки... Москва – огромная, и даже коренной житель при желании найдет здесь что-нибудь неожиданное и любопытное. Вот хотя бы Музей истории Центрального телеграфа. Там собраны все устройства связи – всевозможные прадедушки телефонов и телетайпов. И работает чудесный хранитель, который всем этим умеет пользоваться и с упоением показывает. Есть небольшой и очень занимательный Музей света «Огни Москвы» - там тебе и история создания электричества, и всяческие механизмы, применявшиеся для освещения: детей за уши не оторвешь. В Москве множество примечательных старых улочек и домов, связанных с великими именами. Я как-то снимал теле-путеводитель по Москве - 20 серий о малоизвестных местах и удивлялся, сколько еще неизведанного в столице.

4 идеи бесплатного досуга в Москве


Рестораны, в которых чувствуется русский колорит?

В Москве в последнее время возникли целые кварталы ресторанов: на Патриарших прудах, на Маросейке и Покровке, - просто ресторанный бум какой-то. Не думаю, что наша столица теперь уступает любой другой по части вкусно поесть. И это необязательно русская кухня – и грузинская, и азербайджанская, и любая другая. От конкретных советов, пожалуй, воздержусь: мы все разные, и нам разное нравится.

10 московских ресторанов со звездными владельцами

«Клуб путешествий Михаила Кожухова» предлагает маршруты – куда поехать встречать Новый год и провести зимние каникулы?

Все зависит от интересов человека, нужно выбирать из своих предпочтений: одним по душе Индия, а другим - Европа. В нашем Клубе есть разные направления и путешествия на Рождество и зимние каникулы – от поездки по странам Европы до трехдневного приключения на джипах по Подмосковью.


Где Вы сами планируете провести ближайший отпуск?

Я всю жизнь занимаюсь спортивным сплавом и выбираю для этого странного, как говорят, хобби – Саяны, горные системы на юге Сибири.

В какой стране самые сложные условия для жизни?

В России – здесь все умножается на зиму.

Самые опасные туристические направления? С какими трудностями можно столкнуться?

Можно даже дома заболеть и умереть. А так – весь мир твой, кроме мест, где идет война. Но всегда лучше перед поездкой хоть что-то почитать о стране, чтобы не попасть впросак.

В путешествии по Амазонке, например?

Если речь не идет о первопроходцах, которые уже несколько десятилетий ищут несуществующий «исток Амазонки», а о том, что предлагают туроператоры, то там нет вообще никаких трудностей: чудесная комфортная поездка. Очень красивые и удобные лоджи в сельве, куда туканы и обезьянки приходят воровать завтраки. А хочешь - можно организовать даже церемонию очищения духа. В обычный пакет удовольствий это не входит, но с индейцами всегда можно договориться.


Куда отправиться за экстримом зимой?

Я, например, катаюсь на горных лыжах и больше всего люблю Французские Альпы – это красиво, комфортно и там обширные районы катания.

Где отметить Новый год в России: Сахалин

Согласны, что доля риска необходима в жизни мужчины? Насколько это свойственно Вам?

Мне, пожалуй, нравится привкус риска, но не думаю, что это универсальное правило для всех мужчин. Да и мне здравый смысл вовремя подсказывает, когда и где остановиться. Есть люди, склонные к предпринимательству, их, говорят, всегда не больше 10 % в любом обществе. Рисковать им свойственно, бизнес ведь всегда риск. Но я к этим процентам не отношусь… Меня однажды назвали «мистер Риск российского телевидения», но за годы съемок программ о путешествиях я ни разу всерьез не подвергал свою жизнь опасности. Нервы пощекотать – это да, а идти на заведомый и отчаянный риск ради удачного сюжета – это без меня, пожалуйста.

Работать в Афганистане спецкором – огромный риск для жизни. Сейчас готовы снимать сюжеты о военных действиях?

Афганистан - это юность, драйв, острое чувство профессиональной востребованности. Сейчас не могу ответить однозначно: сразу после Афганистана было резко отрицательное отношение к войнам вообще. А теперь думаю иногда: если бы сейчас началась война, которая бы меня всерьез эмоционально затронула, то почему бы не тряхнуть стариной? Для меня работа интереснее и важнее всего, а эту работу я умею и люблю делать.

Сокровища Байкала: фотографии, от которых захватывает дух

Расскажите о Вашем «Клубе путешествий».

В каком-то смысле все наши маршруты напоминают мои телевизионные программы, но в «диетическом», облегченном  варианте. В любой нашей поездке есть главное – знакомства с местными людьми, погружение в их жизнь, обычаи и культуру – настолько, насколько это получится у приезжего. Обязательно наши путешественники возвращаются домой с каким-то новым личным опытом: пробуют заарканить оленя, своими руками рубить сахарный тростник, слепить горшок, говорить с духами. Дома им эти навыки едва ли пригодятся, но такой новый опыт расширяет представления о собственных возможностях… Наконец, наша основная изюминка – «душа компании». Такая «душа» присутствует почти в каждом путешествии. Обычно это люди, известные по телеэкрану или радиоэфирам. Например, у Андрея Бильжо, карикатуриста и психиатра, дом в Венеции, и он показывает этот город так, как ты ни за что не увидишь его ни самостоятельно, ни с экскурсией. Бильжо ведет в гости к своим приятелям – потомкам венецианских дожей, живущих в домах прапрадедушек, возит спутников на закрытые для посещения острова, где работают его приятели-археологи, знакомит с шеф-поварами ресторанчиков, спрятанных от посторонних глаз. Сергей Цигаль, художник и кулинар, любит ездить в новые места – рядом с ним всегда интересно путешествовать. Русский Джеймс Бонд – Юрий Кобаладзе, журналист и разведчик в прошлом, показывает «шпионский Лондон» и родной Тбилиси. А Женя Любич, популярная исполнительница своих песен, - Париж, где она состоялась как певица. Михаила Козырева называют «музыкальным гуру», он действительно все знает о музыке и приглашает на разные концерты по всему миру и самые интересные фестивали. Ну, а я предпочитаю места, которые тоже неплохо знаю, - Латинскую Америку и Азию.


И кто же ваши путешественники? Кому по карману такие поездки?

Наши маршруты чуть дороже, чем в среднем по рынку, но мы совсем не рассчитываем на тех, кто летает собственными самолетами и арендует острова. Стараемся делать поездки доступными для тех, кто выбирается в отпуск раз-другой в году. Как правило, у таких людей есть немалый опыт самостоятельных странствий, а теперь им хочется чего-то большего. Для нас приятно и немного удивительно, что к нашим командам все чаще присоединяются люди из-за рубежа – из США или Германии, например.  А нам нравится объединять людей из разных стран. Кроме того, если у человека сохранилось российское гражданство, то с нами легко попасть туда, куда с американским, к примеру, паспортом вообще не доедешь – в Иран или Северную Корею, например… Когда мы только начинали работать, я думал, что такие поездки будут востребованы семейными парами, небольшими компаниями. А оказалось, что при всех наших гаджетах и социальных сетях наступила эпоха нового «одиночества в толпе». У многих людей дефицит общения, им в радость разделить впечатления от поездки с людьми их круга интересов. Основной определяющий фактор при выборе путешествия – даже не столько «куда», сколько «с кем» и «как» поехать.

Уровень жизни в Москве: на что хватит средней московской зарплаты

Теплые края предусмотрены для «Клуба путешествий»?

Разумеется, и у нас пока преобладают экзотические направления. Вот я, например, сразу после Нового года возглавляю путешествие на Кубу – прощание с романтическим социализмом. Цивилизация «барбудос» уходит в историю, вместо нее появится что-то новое, может, более счастливая, но уже другая Куба.

Где Вы еще не были? Куда планируете поехать?

Ликвидирую пробелы на карте – Бутан, самая счастливая страна на свете, Гватемала, Коста-Рика. Хочу вернуться на север Пиренеев – в Страну Басков, Наварру, Галисию. Там совсем другая Испания, не похожая ни на Каталонию, ни на Андалусию.


Любимая национальная кухня?

У меня есть личный рейтинг: грузинская кухня на первом месте, у китайской – серебряная медаль, а третье место уходит французам. Это три главные мои любимицы. Но с едой как и с вином: главное здесь – не назначить одно-единственное лучшее, а коллекционировать ощущения всю жизнь.

Жюль Верн доказал, что можно за 80 дней совершить турне вокруг света – сколько дней и средств потребуется в 21 веке?

Есть самолет, который набирает желающих посмотреть страны быстро. Стоимость поездки огромная, но какой в этом смысл – не понять, если все пассажиры говорят на разных языках. Поездка для галочки: облетел весь мир.

В каждой стране свой особый менталитет – где Вам было сложнее адаптироваться и понять местных жителей?

Ближний Восток – мне не понятен арабский мир, некомфортно там.

Какой Ваш идеальный отдых? Что для Вас значит «быть в отпуске»?

Сплав по реке -  автономный поход, пороги, тайга, рыбалка, полное отсутствие цивилизации. В России много спортивных рек и красивых гор – в Сибири, на Европейском Севере, на Урале, например.

Что для Вас счастье?

Какие-то редкие моменты, о которых трудно рассказать. Помню, к примеру, острое ощущение счастья: я еду на старой «волге» к бывшему Дворцу Амина в Кабуле, где располагался штаб нашей армии, а вокруг красивая осень. Думаю о том, что сейчас полечу на боевые действия, познакомлюсь с новыми классными мужчинами из племени воинов и напишу о них интересный материал. Кто-то услышит мой рассказ об этом и покрутит пальцем у виска: «Это разве счастье?» В я всю жизнь гадаю: в чем измеряется скорость, с которой проходит жизнь? Пока ответа не знаю. Может, как раз в таких вот мгновениях?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 9 лет назад Гость Галя

Да, это точно, можно умереть и сидя на диване. Я считаю, что за свою жизнь, человек должен побывать хотя бы в 10 странах. Нужно познавать мир. Уважаю Михаила за ту энергетику, что он дает людям своими историями.

0
Ответить
9 лет назад Диана Яковлева Гость Галя

Галя, можно путешествовать и по России - столько интересных мест и какие прекрасные пейзажи. 10 стран или 100 - Вам видней. Мысли воплощаются в реальность. Увлекательных путешествий Вам!

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Ксения

Мне нравится Михаил как ведущий, он отлично преподносит информацию. С удовольствием, смотрела его передачу и завидовала, что он столько много путешествует и видит самое красивое.

0
Ответить
9 лет назад Диана Яковлева Гость Ксения

Ксения, желаю интересных и удачных поездок!

0
Ответить
9 лет назад Катя Тарасова

это же мечта - иметь работу, на которой надо путешествовать и смотреть мир) видела несколько его передач, очень нравится его слушать, он с таким восторгом рассказывает, что сразу хочется оказаться на его месте)

0
Ответить
9 лет назад Диана Яковлева Катя Тарасова

Катя, согласна с Вами! Но работать все равно надо, особенно, когда создаешь телепроект.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии