Диана Яковлева

Анастасия Цветаева: Простые истины настоящей москвички

14 октября 2015 0 8522

Анастасия Цветаева известна российским кинозрителям по фильмам "Next 3", "Даже не думай, "Тариф новогодний" и еще более 30 картин насчитывается в фильмографии актрисы. В 2014 году Анастасия дебютировала как режиссер, сняв короткометражный фильм "Иерусалимский синдром", который был представлен на Каннском кинофестивале в рамках программы CANNES SHORT FILM COMER.

Индустрия моды стала для Анастасии вторым призванием: выпустила линию вечерних платьев для беременных под маркой NASTyA TSVETAEVA и сейчас занимается дизайном украшений для собственного бренда NASTIA OLGAN.

24 сентября актриса отметила 34-й День рождения и приезжала в Москву, чтобы с размахом отпраздновать событие с друзьями. Анастасия согласилась дать интервью для нашего издания "ЗаграNица".

Москва для вас родной город. Какие перемены  нравятся и радуют?

Да, я родилась в Москве и жила в этом городе до 28 лет, да и сейчас я все равно считаю себя москвичкой и жительницей столицы, не смотря на то, что часто нахожусь за границей. И конечно же я замечаю как Москва меняется, особенно это бросается в глаза после длинных перерывов, когда приезжаешь через полгода, а все уже по-другому. Нравится, что убрали киоски и рекламные щиты, сделали велодороги и велопарковки, радуют клумбы, газоны и чище в центре стало. Стараются для  Чемпионата мира по футболу в 2018 (смеется). И вместе с внешними изменениями, культура и отношение к городу меняется у жителей Москвы.

Где предпочитаете проводить свободное время?

Это зависит от того, приезжаю ли я в Москву с семьей или одна. Когда я одна, то конечно люблю проводить время с друзьями, сидеть с ними в кафе и ресторанах, ходить в театры, кино, музеи, галереи. Мне этого очень не хватает в Тель-Авиве. С семьей люблю гулять в парках (мой любимый - парк при Новодевичьем монастыре) или в каких-то местах, где комфортно с детьми.

Какие развлечения выбирает дочка? Сын?

Если мы говорим о Москве, то дочка (ей 3 года) любит детские клубы с аниматорами, где можно прыгать, танцевать, петь, беситься, играть и общаться с другими детьми, заниматься творчеством (рисовать, лепить). И мне комфортнее с ней ходить в такие специализированные заведения, хотя и в обычные кафе-рестораны она тоже ходить умеет. Раньше, когда я жила в Москве со своим сыном таких мест для детей почти не было, а сейчас становится больше - это радует. Любит московский зоопарк, особенно контактный, там есть у них специально для детей. В парках любит птиц кормить. И детские театры тоже обожает! Ей все интересно -  она открытый и творческий ребенок.

Сыну уже 10 лет и он очень удивляется, что фильмы и мультфильмы в Москве в кино дублируют на русский язык (смеется). Он увлекается спортом и любит кататься на велосипеде.

Есть места, которые вызывают ностальгию? Детские воспоминания или студенческие годы?

Конечно, есть. Даже если бы я не уезжала из Москвы, то все равно воспоминания детства и юности - это очень щемящие чувства. Для меня есть два знаковых района в Москве, они всегда пробуждают в моем сердце воспоминания и эмоции. Ленинский проспект в районе Университета (цирк, театр "Сац", Воробьевы горы, Нескучный сад, главное здание МГУ и метро" Университет") - там я провела свое детство и начало юности. И второй район - это район уже моего позднего студенчества и все что было после - это  Патриарши пруды. Они в моем сердце всегда и, если я когда-нибудь опять приеду в Москву жить надолго, то буду жить только там.

Совет для туристов: что посмотреть, если проездом в Москве?( несколько часов)

Ну, конечно же, Красную площадь (смеется). Посмотреть центральные станции метро -  всегда потрясение для туристов. Имеет значение из какой страны турист приехал, потому что Европейцев вряд ли удивишь архитектурными изысками Москвы, а вот израильтян очень впечатляют и наши  просторные каменные набережные, и здания вроде Большого театра. Можно туристов на балет сводить, в ресторан "Пушкин".  Все зависит, откуда сам турист родом и что для него будет интересно.

Идеальный маршрут по Москве: где прогуляться в хорошую погоду?

Я фанат Патриарших прудов - прогулка и кафешки. Давно не была, но слышала много хороших отзывов о парке Сокольники, например.  Бульвары, Тверской, например, там очень приятно.

Назовите основные достопримечательности, по которым ассоциируется только Москва?

Если вы имеете ввиду с чем Москва ассоциируется именно у иностранцев, то это Большой театр, Красная площадь, Кремль, Мавзолей, метро, Сталинские высотки еще быть может... ну и водка, разумеется (смеется)

Любимые кафе и рестораны?

Ой, в Москве так много приятных заведений... Я очень люблю “Тайм Аут” на крыше Пекина (за панорамный вид), люблю новые заведения на Патриках - “Киану бар” и “Пинч”, там весело и вкусно. С детьми - идеально "Римбамбель". Для дружеских посиделок в винцом - “Простые вещи” напротив консерватории.

Секреты, как интересно и недорого провести выходные в Москве?

В Москве вообще все не дорого, только понимаешь это, живя за границей (смеется). Москвичи привыкли ныть, что им все очень дорого и они живут в одном из самых дорогих городов мира, но это, мягко говоря, не правда. Москва - дешевый город! Надо правильно им пользоваться. Много галерей, клубов,  постоянно открывающихся арт-пространств, кинотеатров с нестандартным репертуаром ("Пионер" мой любимый). Можно собрать всех друзей в гости, ведь Москва такой огромный город и в нем всегда найдется друг, который захочет скоротать с тобой вечерок на твоей кухне!

Как давно были в театре и что смотрели? Впечатления?

В свой последний приезд в Москву я была в театре студии театрального искусства Женовача. Смотрела “Игроков”. Спектакль не новый,но мне очень понравился! Я считаю этот театр одним из лучших в Москве. Еще смотрела “Вишневый сад” Мирзоева в театре Пушкина. Спектакль сам по себе очень спорный, но там великолепная Вика Исакова, а на нее можно смотреть даже в сложных спектаклях, я очень ее люблю.

Театры, которые нужно посетить?

Традиционно Фоменко и как я писала выше - Женовач. Остальное - надо смотреть и ходить именно “на спектакли”, а не “в театры”. Потому что в одном и том же театре могут быть как посредственные спектакли, так и очень достойные!

Салоны красоты: назовите любимый?( или несколько, если нравятся) Какие продцедуры выбираете и рекомендуете?

Я не люблю зависать в люксовых салонах часами и тратить много денег на салонные процедуры не привыкла. Я люблю, когда быстро, демократично и качественно. Основное, что я делаю - это маникюр и педикюр, плюс иногда укладки-мейки. Поэтому часто забегаю в салоны сети “Пальчики” и в “Моне”. Они себя зарекомендовали на рынке за долгие годы успешного существования в столице.

Какие сувениры из Москвы привозите друзьям в другие города и страны?

Ой, чего только я не привозила за годы своих странствий! И шкатулочки Палех и Хохлома, и водку (куда же от нее деться?), и мед (!!!), и какие-то настойки, аджики, варенья... И крем “Бархатные ручки”, и шоколадки “Аленка”, и носки шерстяные, которые бабушки у метро продают. Да много всего! Хотя в Тель-Авиве, где я живу, есть почти все русское - и водка и селедка и даже клюква в сахаре (смеется).

Ваша любимая роль в кино?

Она в будущем (улыбается).

Что сейчас ближе по роду деятельности: работа в кино или в индустрии моды?

Кино - это моя жизнь и судьба. И даже если сейчас у меня вынужденный перерыв, то я все равно туда вернусь тем или иным способом.

Дети смотрят фильмы с вашим участием? Какой любимый?

Дочка пока не смотрит, а сын смотрит давно уже. Ему все это очень интересно. Но он до сих пор не очень понимает где та грань между мной и моими героинями. Задает мне всякие смешные вопросы на эту тему

Какие желания вы загадаете доброму волшебнику? Что вас порадует?

Мое единственное желание это сделать как-то так, чтоб можно было совместить работу в кино и оставаться хорошей матерью. ХОРОШЕЙ. А не просто матерью.

Счастье для вас?

Счастье - это свобода. Свобода делать в жизни то, что хочется