
Первая солистка Большого театра Анастасия Меськова: «Кино и балет - моя жизнь»
Анастасия Меськова первая солистка Большого театра и актриса кино впервые вышла на сцену как балерина в 4 года, дебютировала в кино в 6 лет и убеждена, что успех и узнаваемость — это результат работы с детства.
В 1990 году стала лауреатом фестиваля искусст МГУ-90, в 1992 году стала знаменита благодаря победе в телевизионном конкурсе "Утрення звезда". За главную роль в фильме "Принцесса" получила Большую золотую медаль Московского кинофестиваля и премию "Золотой Овен-98" за лучшую детскую роль.
Какая твоя родная Москва: любимые места?
Моя самая первая и родная Москва - это Ленинский проспект, Воробьевы горы. В Нескучном саду я гуляла в детстве, а сейчас очень приятно видеть парк таким ухоженным и благородным.
Фото: личный альбом в Facebook.com
Где проводишь время с сыном?
Часто гуляем в Парке Горького: приятно водить его по местам своего детства. Ему очень нравится детская площадка у пруда, мы с мужем ждем в «AC/CD в Тбилиси» по соседству (смеется).
Твои любимые рестораны?
Меня можно встретить в «32.05», «Шанти», рестораны украинской кухни. Завтраки в «Пушкинъ», «Чайна Клуб»
Что в последний раз смотрела в театрах Москвы?
Спектакль «Мученик» в Гоголь-центре – очень злободневный, про каждого из нас. Постановка Кирилла Серебрянникова, великолепный актерский состав.
Фото: bolshoi.w1uwie.ru
Конечно, Большой театр рекомендуют посетить всем – есть балетные постановки для хорошего настроения?
«Щелкунчик», «Светлый Ручей», опера «Дитя и Волшебство».
В других странах есть любимые театры?
Opera Garnier в Париже - мекка для меня как и Большой. La Fenice в Венеции – невероятной красоты, как драгоценная шкатулка.
Съемки в кино и репетиции отнимают много сил и энергии. Что помогает восстановить силы после трудовых будней?
Силы восстанавливает моя семья. Люблю принимать ванну с большим количеством соли и добавлением эфирных масел – например, апельсинового.
Какие города тебя впечатлили?
В Европе впечатлила Венеция и Венецианская биеннале (известный форум мирового искусства, международная выставка). Город-музей и нравится все: театр La Fenice, Basilica di San Marco – там одни достопримечательности. В России очень понравился город Себеж недалеко от границы с Латвией и это родной город актера Зиновия Гердта. Городок находится на берегу озера: сосновый бор, черника в лесу – настоящий отдых для жителей мегаполиса.
Куда часто возвращаешься?
Часто бываю в Риге и нравится старый город, рестораны, маленькие кафешки, интересная ночная жизнь. Париж могу назвать родным и знаю все улочки, а в кондитерской на углу улицы Roe De La Tours самые вкусные эклеры в мире. Нравится Crazy Horse (французское кабаре) – была 6 раз ( смеется). Любимый 16-й район. Больше всего удивил Париж в детстве, когда я училась в балетной школе в районе Place Pigalle и недалеко от Moulin Rouge. Каждый день я видела женщин вдоль улицы и не понимала, что происходит – район красных фонарей выглядит колоритно (смеется).
Самая необычная поездка?
Эти летом была на фестивале «Восьмое чудо» в Тульской области – самые яркие впечатления за последнее время. Жить в палатке, купаться в речке, готовить на костре – совсем не свойственно для меня, незабываемые 5 дней, потрясающая атмосфера и музыка. И такой отдых оказался вполне допустимым (улыбается).
Фото: личный альбом в Facebook.com
Куда собираешься поехать?
Планируем с мужем поехать США и взять машину в Нью-Йорке, прокатиться вдоль побережья до Майями, посмотреть Grand Canyon. Я была в штатах много раз, но поездки по работе не дают возможности в полной мере почувствовать себя туристом и получить нужные впечатления. Все города и страны воспринимаются по-другому, когда нет репетиций и выступления вечером.
Бывают разочарования в путешествиях?
Не появилось любви к Азии: на Бали отдыхала в отеле Club Med Bali, но за пределами отеля не заметила просветленных и радостных людей, каждый пытается обмануть и заработать. Это мое личное впечатление.
Что для тебя важно в отпуске?
Могу обойтись без мобильного. В отпуск обязательно возьму теплые вещи – погода непредсказуема (смеется). Книга важнее в поездке и есть время почитать, обязательны солнцезащитные очки. Даже отель может быть маленьким, как было в Риме – обошли за 4 дня все, что нужно и не нужно (улыбается). Для меня отдых – время, которое я провожу не в отеле.
Фото: rosserial.net
Случались курьезные ситуации?
Мне было 15 лет и я с папой летела в США на гастроли, заставили сдать в багаж балетную пачку. Прилетели и чемодана нет, а для балерины костюм и пуанты – самое главное. Вернули через 2 дня – к выступлению.
Есть город, где принимают как дома и всегда рады?
Париж и Рига – где есть друзь. В Риге снимали сериал «Сладкая жизнь» и я не чувствую себя туристом, а как в своей тарелке. Париж стал родным с детства.
Где планируешь провести Новый год?
Новый год встретим семьей в Москве и в конце декабря «Щелкунчик». Собирались на зимние каникулы в Финляндию или в Прагу поехать.
Какие новые проекты готовятся к 2016 году?
В Большом театре принято ставить перед фактом: работаешь в этом проекте. «Дон Кихот» будет на исторической сцене. 3-й сезон «Сладкой жизни» покажут на ТНТ весной.
Фото: vk.com
Перевоплощаться в роли сложнее в кино или в балетной постановке?
Чаще именно в кино требуется более детальная проработка. На примирение с персонажем Юли из «Сладкой жизни» потребовалось время – многие поступки героини для меня были непонятны.
Любимая балерина?
Мая Михайловна Плисецкая – большая артистка, мой педагог Людмила Ивановна Семеняка – эталон классической техники исполнения, из современных – Светлана Захарова удивительна в пластике балерина и прима Большого театра. Балет – это не только техника, важна артистическая составляющая.
Можно сказать, что кинокарьера влияет на твою узнаваемость?
Век телевидения сказывается. В детстве была большая популярность от участия в «Утренней звезде» и съемках в кино, теперь многие благодаря передачам и фильмам вспомнили и доходит до смешного – подходят и говорят: «Ах, это ВЫ?! Мы Вас знаем». Это работа с 7 лет. Но театралы знают о моей кинокарьере.
Самые сложные роли как балерины?
Я балерина техничная, но я быстро нахожу «краски» для героя. Все мои партии сложные физически от Жанны из балета «Пламя Парижа» до Мочалки «Мойдодыр». Возобновили «Русский сезон» Ратманского, где исполняю Девушку в красном – роль очень тяжелая в технике исполнении.
Что влияет на выступление артистки балета?
Танцевала год назад в постановке «Утраченные иллюзии» в Grand Opera в Париже - представляешь какая ответственность. Тонкий материал человеческой психологии: спокоен, потом наоборот. Мне нравится танцевать с Денисом Савиным, доверяю ему и есть взаимопонимание, а работать с Андреем Меркурьевым всегда интересно - они великолепные артисты.
Не секрет, что многие девочки мечтают видеть себя на сцене Большого театра, но это изнурительная работа, а не только восторженные овации. Как тыпоняла, что это именно твоя профессия?
Я с двух лет танцевала, как говорит мама. Мне ставили пластинки «Лебединое озеро», «Кармен» - погружалась в свой мир фантазий и танцевала. Когда увидела по телевизору балетные пачки, я стала мечтать о такой юбочке. Мама из капроновых лент пыталась соорудить подобное и в 4 года я вышла на сцену МГУ исполнить танец «Умирающего лебедя». Все складывалось логично и естественно, как с актерской профессией. Актерство и балет – это мое и не представляю жизни другой. Мне нужно сегодня быть Джульеттой, а завтра – Кармен. Счастье примерить на себя другие жизни, и понять других людей. В кино создаешь персонаж, его привычки, даешь манеру двигаться, как инженер-конструктор. В балете все связано с пластикой и я продумываю образ.
Фото: vokrug.tv
Когобы ты хотела сыграть в кино?
Маргарита Готье («Дама с камелиями») – глубина эмоций. Хочу попробовать себя в иных амплуа – роль, для которой нужно научиться ездить верхом на лошади, фехтовать. Приключения или мистика, может, сага о вампирах – с детства меня притягивают мифические существа (смеется).
Счастье– это….
Тебя понимают и воспринимают. Когда близкие здоровы. Семья – мой маленький остров. Взаимопонимание со всеми людьми - это и работа, и отношения, и с собой. Это большое счастье.
Смотрите мои другие интервью:
Анастасия Цветаева: Простые истины настоящей москвички
Татьяна Шахнес, PR-директор LG: «Выглядеть прекрасно можно благодаря сочетанию нескольких факторов»
«Мисс Россия и Мисс Европа 2002» Светлана Королёва: «Любовь + Успех = Счастье»
Интервью с создателем ресторана «Долмама» Жирайром Аваняном
Дмитрий Сенников: «Особой разницы между Москвой и Питером не заметил»
Комментарии